Нестандартные решения вывели Волгоградскую область из кризиса

Нестандартные решения вывели Волгоградскую область из кризиса
2014 год называют новой точкой отсчета в развитии региона. Сегодня произошедшие за пять лет изменения обсуждались на совместном заседании общественных советов по социально-экономическому развитию при губернаторе, а также при комитете финансов и комитете экономической политики и развития Волгоградской области.

Сегодня ситуация стабильная

– Ни одна существующая пять лет назад теоретическая экономическая концепция не могла адекватно отразить все многообразие процессов в экономике региона, – напомнил  заместитель губернатора – председатель областного комитета финансов Александр Дорждеев. – Назначенному и. о. губернатора Андрею Ивановичу Бочарову ничего не оставалось, как искать пути разрешения ситуации, максимально учитывающие и состояние экономики. То, что хорошо работает в учебнике, не всегда дает необходимые результаты в реальной жизни.  Нужны были нестандартные решения.

Из критического состояния удалось выбраться, говорят эксперты. Этому способствовала планомерная работа по наведению порядка в бюджетно-финансовой сфере, повышению доходной части бюджета, минимизации рисков, расширению налогового потенциала. Вице-губернатор привел следующие цифры – в 2018 году областная казна пополнилась 70,3 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 10,3 млрд больше, чем в 2017-м, и почти на 1 млрд, чем плановые показатели. Также он отметил, что за пять лет совокупный прирост доходов в бюджет региона почти достиг 40 млрд рублей, налоговые же отчисления во все уровни бюджетов от Волгоградской области превысили 99 млрд.

– Социально-экономическая ситуация сегодня в нашем регионе стабильная. Все социальные обязательства выполняются в полном объеме, – подчеркнул Александр Дорждеев. – Дополнительные доходы направляются на решение вопросов здравоохранения, соцподдержку жителям, развитие инфраструктуры, благоустройство муниципальных образований, вопросы безопасности, дорожного строительства. На 1 июля налоговые и неналоговые доходы превысили 31,7 млрд, это 43 процента от годового плана. Сохраняется хорошая динамика.

Область укрепила свои позиции

Также Дорждеев отметил, что благодаря возвращению доверия федерального центра удвоилась господдержка региона. В 2013-м она составляла 13,6 млрд, в 2018-м – 27,1 млрд, в этом ожидается 37,1 млрд.

Возрос за прошедшие пять лет и объем инвестиций – если в 2013-м он составлял 140,7 млрд рублей, то в 2018-м – 184,5 млрд.

– В регионе комплексно реализуются меры по улучшению инвестиционного климата, которые включают в себя развитие инфраструктуры поддержки бизнеса, снижение административных барьеров, совершенствование контрольно-надзорной деятельности, внедрение новых технологий и создание высокопроизводительных рабочих мест, поддержку инновационных и высокотехнологичных разработок, предоставление льгот инвесторам, – перечислил Александр Дорждеев. – С 2014-го по 2018 год в рамках действующего регионального законодательства предоставлены льготы и преференции на 5,8 миллиарда рублей.  

Об инвестиционной привлекательности говорит и рейтинг АКРА. Напомним, аналитическое кредитное рейтинговое агентство изменило прогноз по кредитному рейтингу Волгоградской области со «стабильного» на «позитивный» и подтвердило кредитные рейтинги региона и его облигаций на уровне BBB (RU).

– Укрепление позиций области – это результат совместной работы всех органов власти, общественных институтов в тесном взаимодействии с Правительством РФ, федеральными структурами и ведомствами, институтами развития, трудовыми коллективами, – подчеркнул Александр Дорждеев. – За последние пять лет валовый региональный продукт вырос на 42 процента, превысив 860 миллиардов рублей. Губернатор поставил задачу по итогам 2021 года достичь 1 триллиона.  

На общественном совете было обращено внимание, что показатели растут не только в денежном выражении, но и в физическом объеме выпускаемой продукции. Взять, к примеру, внешнюю торговлю. В 2018-м оборот достиг 2,82 млрд долларов, что на 25,7% больше, чем в 2017-м. В том числе экспорт составил 1,91 млрд, что на четверть выше, чем в 2017-м. И это хорошая динамика.

Сегодня Волгоградской области по силам реализовывать все 12 нацпроектов в рамках указа президента и 51 приоритетный проект развития региона. Их финансирование идет в полном объеме.

– В регионе ведется полномасштабная работа, стратегическая цель которой – прорывное социально-экономическое развитие, – сказал вице-губернатор. – Достижение этой цели требует концентрации административных, управленческих и, безусловно, финансовых ресурсов, вовлечение всех заинтересованных сторон в этот процесс: органов власти и управления всех уровней, включая правоохранительные и контрольные органы, бизнес-сообщества и общественные организации.

И с этим согласились все участники встречи.

Развитие региона – дело каждого

– Обсуждая вопросы социально-экономического развития Волгоградской области, мы  увидели динамику изменений за пять лет. И она не может не радовать, – отметил генеральный директор одного из ведущих производителей композитов в Волгоградской области Руслан Морозов. – В 2018 году бюджет был исполнен в регионе с профицитом. Наша задача – выходить на стабильное развитие. Хотелось бы стремиться и к тому, чтобы наполняли бюджет не только крупные предприятия, но и увеличивалась доля малого и среднего бизнеса. Поэтому надо глубже задумываться о том, как в созданном благоприятном инвестиционном климате больше привлекать малый и средний бизнес для развития области. Меня, как производственника, конечно, волнует и производительность труда на предприятиях – ее рост должен идти совместно с заработной платой.

Вице-президент Волгоградской ТПП Любовь Масюкова, продолжая тему предпринимательства и его участия в социально-экономическом развитии региона, привела конкретный пример.

– Недавно в Камышине проходил форум «Мой бизнес – моя история». Рассказывая о сложностях работы, предприниматели замечали, что они получают огромное удовольствие от развития своего дела, – сказала она. – Так, один из участников мероприятия приехал в этот город из Германии, где прожил десять лет, но реализовать себя не смог. А сейчас благополучно развивает свой бизнес в Волгоградской области. Он нашел себя в животноводстве, развивает молочное производство, на котором трудятся 15 наемных работников. На вопрос «Не боится ли конкурентов, которые придут с высокотехнологичным оборудованием и задавят своей более низкой ценой?» предприниматель ответил: «Нет. Я имею свои поля, луга, травы, коров – то есть все то, что позволяет формировать минимальную себестоимость!». Этот сельхозпроизводитель уверен в себе, знает практически все мировые технологии с их минусами и плюсами, а главное – как самому сделать качественный продукт, который всегда найдет своего покупателя и позволит получить максимальный результат от бизнеса.

Среди участников обсуждения была и владелица дизайнерского хостела Ольга Рыжкова. Она вошла в предпринимательское сообщество пять лет назад и считает, что свой бизнес комфортно строить на территории Волгоградской области.

– Есть диалог между властью и бизнесом, – отметила она. – Более того, я вижу активную позицию власти в плане поддержки предпринимательства. Просто не все знают о мерах поддержки и возможностях, которые предоставляются на государственном и региональном уровне. То есть у представителей малого и среднего бизнеса большой пробел в информированности. К примеру, я воспользовалась возможностью посетить форум в Москве по франчайзингу – мне это интересно, поскольку планирую масштабировать свой проект.

Напомним, на прошлой неделе делегация Волгоградской области во главе с Андрем Бочаровым участвовала в Петербургском международном экономическом форуме. Ключевой темой стало формирование повестки устойчивого развития страны в глобальном и государственном масштабах. На различных площадках также проходили встречи с вице-премьерами российского правительства, министрами, руководителями крупнейших государственных и частных компаний. И они в очередной раз подтвердили: все планы и инвестпроекты, реализуемые на территории Волгоградского региона, будут выполнены в полном объеме и в установленные сроки. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях