Между свиньей и кукурузой
Инновационное предприятие по выпуску инулина планируют построить в Нехаевском районе, – одном из самых отдаленных уголков Волгоградской области. А началось все с того, что у здешнего сельского предпринимателя, директора ООО «Становское» Владимира Черничкина, зародилась идея заняться чем-то необычным, оригинальным, так чтобы и стабильную прибыль получать, и от капризов погоды и чиновников не зависеть. Правда, перед тем как заняться инулином, ему пришлось много чего перепробовать – экспериментировал с разными культурами и растениеводческими технологиями и даже сумел сделать серьезный рывок в развитии свиноводства. К слову сказать, в хозяйстве Черничкина свиноводческое направление достигло едва ли не европейского уровня. Для достижения этой цели ему пришлось построить комбикормовые линии, репродуктор на 4700 поросят и два откормочных комплекса мощностью 500 тонн беконной свинины в год. Но даже такое перспективное направление крепкий хозяйственник посчитал недостаточно надежным, особенно ввиду вступления России во Всемирную торговую организацию: «Перекупщики везут волгоградскую свинину в Москву. Туда же после отмены заградительных пошлин устремится и дешевое импортное мясо. Конкурировать с ним по цене нашей продукции будет очень проблематично».
Владимир Черничкин продолжает рассказывать об этапах развития своего бизнеса: «Мы первыми в районе начали заниматься зерновой кукурузой, сеяли рапс, нут, сою, но настоящего взлета эти эксперименты нашему хозяйству так и не принесли, всегда хотелось чего-то большего, прорывного...»
Чем побеждать иностранцев
Поэтому когда к предпринимателю обратилась группа волгоградских ученых с предложением создать производство, аналогов которому в мире не было, он согласился, почти не раздумывая. Ведь партнеры пришли не с пустыми руками: в их распоряжении была защищенная патентами и отработанная на экспериментальных площадках технология производства инулина. Мало того, этот продукт востребован во всем мире и используется в производстве продуктов здорового питания как основа для биологических добавок и даже для лечения больных сахарным диабетом. При этом в России инулин вообще не производится, а предложенная технология является отечественным ноу-хау и сулит весомые конкурентные преимущества по себестоимости и качеству продукта.
Как считает Владимир Черничкин, такое производство для удаленного Нехаевского района должно стать прорывной точкой роста. И хотя первая очередь предприятия сможет выпускать только 150 тонн инулина, в будущем гигантские объемы рынка позволят наращивать его производство практически до бесконечности. Сегодня в мире выпускают около 100 тыс. тонн инулина в год. Но пока рост спроса сдерживается его высокой стоимостью – от 5,4 до 489 евро за 1 грамм (в зависимости от степени очистки). Однако выброс более дешевого и высококачественного продукта, сделанного по волгоградской технологии, может взорвать мировой рынок инулина, сделать его доступным для широких слоев населения.
Один из разработчиков и патентообладателей Владимир Артемьев считает, что российское ноу-хау составит достойную конкуренцию западным производителям, что особенно важно в условиях вступления России в ВТО.
– Зарубежные заводы в качестве сырья используют цикорий. Чтобы выделить из него инулин, применяется соляная кислота и щелочь, а само производство имеет сезонный характер и работает от 2 до 4 месяцев в год, – поясняет Владимир Артемьев. – Мы же делаем инулин из клубней топинамбура. Наша технология позволяет работать круглый год, не загрязняет окружающую среду и выдает экологически чистый продукт с низким содержанием примесей – в этом ее главные конкурентные преимущества.
А еще на конкурентоспособность «нехаевского» инулина работает почти 100-процентная бездоходность производства. Тот же шрот от переработки топинамбура можно скармливать скоту или птице и за счет этого получать дополнительную прибыль. По мнению Владимира Артемьева, Волгоградская область, располагая идеальными условиями и свободными площадями для выращивания топинамбура, является самым подходящим местом для размещения производства инулина.
Где пророк в своем Отечестве
Небольшое нехаевское предприятие должно стать своего рода пилотным проектом, основой развития российского рынка инулина для пищевой, химической и фармакологической промышленности, создания новых рабочих мест и даже организации на территории Нехаевского района современного фармакологического кластера. Как рассказал «ВП» Владимир Черничкин, на подготовку производства брошены все силы и уже практически завершена подготовка проектно-сметной документации.
– Сначала будет налажена мойка, резка корнеплодов на чипсы, сушка и перетирание на муку. А уже на втором этапе из нее будет изготовляться сверхчистый инулин, – поделился он «секретами» инновационной технологии.
Однако небольшому сельхозпредприятию поднять такое производство будет не по плечу. По меньшей мере, нужны государственные гарантии по кредитам и субсидирование процентной ставки. Еще лучше – привлечь к этому делу крупного инвестора. Жаль только, что из-за нерасторопности чиновников, уникальные разработки 10 лет оставались лишь на бумаге. И это при том, что государственный «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» признал, что проект «имеет национальное значение», а продукция прошла клиническую апробацию в Российской военно-медицинской академии и ряде других медицинских вузов и даже получила высшую международную академическую награду – медаль Пауля Эрлиха.
Зато неподдельный коммерческий интерес к волгоградскому ноу-хау проявляют зарубежные производители. Благодаря их предприимчивости в Молдавии вскоре будет построен инулиновый завод, заточенный под поставки в развитые страны Запада. Неужели и правда нет пророка в своем Отечестве, а уникальные разработки волгоградских ученых уплывут в руки иностранцев? Кто знает... Однако с недавних пор отношение к инновационному бизнесу в регионе стало меняться в лучшую сторону. Прежде всего, обнадеживает позиция губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, выразившего готовность поддерживать передовые инновационные разработки.
– Мне понравились слова губернатора, его заявление о том, что за каждым таким проектом должен быть закреплен чиновник, который будет помогать и проталкивать его, – отметил Владимир Черничкин. – Сергей Анатольевич благожелательно отнесся к нашим начинаниям и дал поручение специалистам комитета экономики провести экспертизу проекта по поводу включения его в областную инвестиционную программу. Надеюсь, что дело сдвинется с мертвой точки.