Новая госпрограмма по развитию села стартует в России в 2020 году

Новая госпрограмма по развитию села стартует в России в 2020 году
Дополнительные меры по государственной поддержке сельских территорий анонсировал сегодня в Послании к Федеральному Собранию Владимир Путин. Он похвалил аграриев за небывалый рост объемов экспорта зерна – свою весомую лепту в этот успех внесли и волгоградские сельхозпроизводители.

Развитие агропромышленного сектора президент назвал одной из главных задач, которые сегодня стоят перед государством.

– Наша страна превратилась в одного из главных экспортеров зерна в мире и успешно конкурирует на этом рынке с другими странами-производителями, – отметил Владимир Путин.

Глава государства поручил создать новую программу развития сельских территорий, которая должна будет способствовать закреплению и дальнейшему улучшению этого результата. Она заработает с 1 января 2020 года.

Напомним, озвученное сегодня президентом традиционное Послание было адресовано членам Федерального Собрания и правительства РФ, а также главам регионов и крупнейших городов России. Волгоградский губернатор Андрей Бочаров также находился в зале, в котором было зачитано это послание.

Отметим, что в нашем регионе в среднем собирается урожай в размере 4,2 млн тонн зерна в год. Объем производимых в регионе зерновых превосходит лучшие показатели советского времени. Поддержка и модернизация АПК – приоритет в работе администрации и важная часть стратегии развития Волгоградской области, которая была обозначена губернатором в 2014 году.

Примерно две трети волгоградского урожая идет в другие регионы и на экспорт – с 2014 года он увеличился в 2,7 раза. Основными покупателями нашего зерна явяются Иран, Азербайджан и страны Восточной Европы.

Местные сельхозпроизводители получают господдержку – эта работа имеет целенаправленный и системный характер. В регионе также реализуются инвестпроекты по созданию новых современных производств. Активно развивается  мелиорация – к 2030 году объемы орошаемых площадей должны составить 100 тыс. га. Это позволит увеличить объемы производства кукурузы и сои, которые охотно закупают зарубежные страны.

В ближайших планах у волгоградских сельхозпроизводителей выйти на 50% обработку выращиваемой в области кукурузы и полную переработку маслосемян подсолнечника. Одно из современных перерабатывающих производств уже успешно функционирует в Новоаннинском районе, второй завод будет запущен в 2020 году в Алексеевском районе.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях