Новая реформа ближе к земле

ФАС предлагает сделать цены на погребальные услуги более прозрачными.Ведомство уже подготовило соответствующие изменения в федеральное законодательство. Поправками вводится требование о размещении в открытом доступе, в том числе на порталах местных администраций, в СМИ, на зданиях администраций кладбищ и их сайтах, сведений о ценах на ритуальные услуги.

Кроме того, ФАС предлагает обязать похоронные бюро объединяться в саморегулируемые организации со вступительным взносом от 20 до 100 тысяч рублей. Из этих средств будет формироваться специальный фонд, за счет которого будут выплачиваться компенсации при нарушении одной из фирм условий договора с клиентом. СРО также будут следить за тем, чтобы работники организаций, входящих в их состав, соблюдали нормы профессиональной этики.
При этом антимонопольная служба выступает с инициативой создавать, помимо муниципальных, частные кладбища, земля под которые будет предоставляться предпринимателям в долгосрочную аренду на 49 лет. Владельцы частных кладбищ будут обязаны вести строгий учет всех захоронений в электронном или бумажном виде, предоставлять все сведения в муниципалитет, а информацию о стоимости ритуальных услуг и наличии свободных участков размещать на своем интернет-сайте.

Свои поправки в закон о похоронном деле Федеральная антимонопольная служба представила на общественное обсуждение.

Поделиться в соцсетях