Новое овощехранилище в Волгоградской области сбалансирует аграрный рынок

Новое овощехранилище в Волгоградской области сбалансирует аграрный рынок
Упрочить позиции волгоградских сельхозпроизводителей на рынке позволит хорошо развитая система хранения и переработки продукции. Эту нишу успешно осваивает хозяйство в Среднеахтубинском районе, здесь строится комплекс современных овощехранилищ емкостью 15 тысяч тонн. Ход реализации важного для региональной экономики проекта оценил губернатор Андрей Бочаров.

Овощ в помощь

Еще три года назад для фермера из Среднеахтубинского района казалось мечтой собственное хранилище на 15 тысяч тонн. В те времена валовой сбор овощей едва переваливал за 6 тысяч тонн. Сегодня за счет ввода новых орошаемых участков показатель вырос уже до 20 тысяч тонн.

Проект реализуется с господдержкой, поэтому его инспектирует губернатор. Андрей Бочаров держит на личном контроле ход всех приоритетных региональных проектов развития.

– Это очень важный проект, который поможет решить вопросы современного  хранения разных видов продукции. Общий объем инвестиций порядка 600 млн рублей, – сказал Андрей Бочаров. – Потери продукта при хранении нулевые, и это уже другая рентабельность. Сегодня мы создаем здесь серьезную аграрную точку, которая будет развиваться дальше. Еще один важный аспект связан  со строительством неподалеку хорошей дороги с выходом на пусковой комплекс моста через Волгу, что даст дополнительный трафик движения и, как следствие, дополнительные возможности сбыта продукции.

Андрей Бочаров предложил построить недалеко от дороги цивилизованный овощной рынок, чтобы у людей была возможность купить свежую фермерскую продукцию в любое время. «Этот проект мы воплотим в жизнь вместе», – заверил глава области.

Волгоградские агропроизводители знают, что за словом губернатора всегда стоит дело. Сельхозпроизводители отмечают налаженный диалог между фермерами и властью, гибкую господдержку.

– К нам повернулись лицом, нас слышат, – говорит фермер из Среднехтубинского района. – Для АПК есть условия, можно развиваться. У меня было так: сначала я воспользовался льготным кредитом, но потом банки отказали по причине того, что у них закончился лимит. Найти 15 млн рублей на оборудование было реальной проблемой. В итоге обратился в Фонд перспективного развития Волгоградской области, который создал Андрей Иванович. Там и помогли.

Новые горизонты развития

Губернатор оценил не только строящийся комплекс хранилищ, но и саму продукцию хозяйства. «Морковь аппетитно пахнет, сразу чувствуется наша, а не турецкая», – заметил Андрей Бочаров. Главе региона показали богатый урожай картофеля, лука, тыквы, яблок.  

– Надо тиражировать такие хорошие примеры сотрудничества, однако спешить не стоит, – заметил Бочаров. – Да, господдержка существенна в объемах и не уменьшается, но для реализации проектов нужны люди, которые не просто осваивают средства, а болеют душой за дело, развивают его.

В Среднеахтубинском районе реализуется еще один значимый для всего региона проект – наполнение реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы водой. Он станет новым стимулом и для сельского хозяйства.

– Это даст возможность еще ввести в оборот значительное количество земли, по разным подсчетам – до 10 тысяч  гектаров, то есть мы с вами можем здесь увеличить производство овощей в два раза, – отметил Андрей Бочаров. – Если сейчас  вырабатываем один млн тонн, то будет два.  А значит, нужны хранилища, современная переработка, логистика, транспорт.  И это еще одна возможность получения высококачественной продукции и возможность держать рынок, чтобы цены не скакали.

Напомним, что сегодня на территории  области реализуются порядка 360 разноплановых инвестпроектов в сфере АПК, 11 из них крупные. Общий объем инвестиций проектов превышает 44 млрд рублей.

АПК  остается стратегическим направлением развития Волгоградской области с 2014 года. На отрасль направлены серьезные финансовые ресурсы, это позволяет возвращать себе позиции лидера в национальном агропромышленном комплексе: уже сегодня область в десятке ведущих аграрных регионов страны.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий