Нут собственной селекции сеют в Волгоградской области

Нут собственной селекции сеют в Волгоградской области
В Еланском районе 27 июля прошел «День поля»: аграрии региона обсудили на нем технологии выращивания и селекции нута.

Участники «Дня поля» узнали о современных разработках аграрной науки, получили возможность завести новые деловые контакты и посетили демонстрационные поля. Сегодня предприятие, которое принимало встречу, выращивает 135 сортов нута, выведенных селекционерами нашей области.

В мероприятии приняли участие замгубернатора Волгоградской области Василий Иванов, возглавляющий региональный комитет сельского хозяйства, а также около 300 фермеров, глав предприятий и ученых из южных регионов нашей страны.

– Такие встречи дают возможность оценить новейшие технологии в АПК и обменяться опытом, – подчеркнул Василий Иванов. – Нут сегодня – востребованная экспортная культура, его реализация позволяет привлечь средства в экономику Волгоградской области. Одна из задач, поставленных губернатором, – развитие внешнеэкономической деятельности, увеличение поставок зерна на внешние рынки.

Волгоградский регион поставляет нут в Турцию, Иран, Азербайджан и другие страны востока, где эта культура является основой для приготовления традиционных блюд, рассказали в облкомсельхозе. Объем производства нута в Волгоградской области растет: если в 2017 году его посевы занимали 127,2 тысячи гектаров, то в 2018-м – уже 187,7 тысячи гектаров. 98% семян относится к местной селекции.

Добавим, в этом году исполняется 55 лет с тех пор, как ученые Волгоградской области начали селекционные работы по нуту. Родоначальник научно-исследовательской работы в этой отрасли – доктор сельскохозяйственных наук и профессор Василий Балашов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий