«Объездная нужна как воздух»

«Объездная нужна как воздух»
Глава комитета по транспорту Госдумы РФ Евгений Москвичев рассказал «Деловому обозрению «ВП» о путях решения дорожных проблем региона

Председатель комитета Государственной думы РФ по транспорту Евгений Москвичев – автор ключевых нормативных актов в дорожной сфере, по которым работает вся страна. Системы видеонаблюдения на дорогах, законопроект о ГЛОНАСС – это лишь часть его инициатив. В интервью «ВП» Евгений Москвичев рассказал, что готов оказать содействие Волгоградскому региону в уже начатой работе по решению дорожных проблем.

Почему Волгоград вместо Ростова

– Евгений Сергеевич, вы до сих пор работали – и, надо сказать, очень успешно – с ростовскими властями в дорожно-транспортной сфере. Почему сменили «прописку»?

– На самом деле никакой интриги здесь нет – с дорожными проблемами Волгоградской области я уже давно знаком по работе в Госдуме, поэтому и приехал сюда в рамках исполнения поручения президента. Согласно этому поручению к 2019 году 85?% протяженности всех федеральных дорог в стране должно быть приведено в полное соответствие нормативам, а к 2022 году – удвоено строительство всех дорог. Для реализации поставленной задачи в комитете Госдумы по транспорту была создана комиссия по развитию дорожной сети России. Мы с этой комиссией проехали несколько районных центров Волгоградской области – всего свыше 1000 км. Поэтому у меня есть представление о состоянии транспортной инфраструктуры, мостов, путепроводов, федеральных, региональных и межмуниципальных дорог. Проблем много, задачи стоят сложные, но выполнимые. И мы работаем в тесной связке с губернатором региона Андреем Бочаровым.

– Что уже обсуждали с ним? Насколько ваши оценки совпадают?

– У Андрея Ивановича комплексный подход к решению проблем, разрабатывается стратегия на десятилетия вперед. Он берет на себя вопросы, которые в некоторых городах или субъектах даже боятся обсуждать. В частности, волгоградский губернатор намерен добиться строительства второй очереди моста через Волгу. По опыту скажу – будет сложно, но он об этом знает и готов двигаться вперед. У него современные подходы к организации маршрутов в другие субъекты, развитию авиационного сегмента. И что самое важное, на мой взгляд, – особое внимание к сельским территориям. Благодаря инициативе Бочарова на эти цели в 2016 году по целевой программе выделено более 232 млн рублей. Замечу – на протяжении многих лет в этой строчке стояли нули. Убежден, что общими усилиями мы добьемся большей поддержки Федерации, что обеспечит региону планомерное движение вперед.

Качеству вредят авралы

– На ваш взгляд, в чем заключается основная проблема, которая мешает развитию дорожной отрасли в Волгоградской области?

– Очевидно, что в регионе десятилетиями не занимались дорогами. Не по-хозяйски относились органы исполнительной власти всех уровней – вот самая большая проблема. Чтобы задать вектор развития отрасли в целом, надо уделить Волгоградской области особое внимание в течение трех–четырех лет. За это время необходимо разрешить проблему самых основных дорожных объектов. Но, кстати, за последние два года уже многое сделано командой Андрея Бочарова, задел уже есть. В области возводится почти 33 объекта дорожной сферы, ключевые из которых мы с коллегами посетили.

–Какую оценку дадите работам?

– Высокую. Например, мы видели, как идет реконструкция в Волгограде Комсомольского путепровода. При производстве работ соблюдаются все требования по качеству и безопасности. Уверен, к 1 декабря жители увидят обновленный путепровод. Но это только первый этап. Губернатор сейчас планирует капитальные работы и на других объектах, которые давно не выдерживают никакой критики. Это Самарский мост, мост через ВДСК. Есть еще и проблема моста через плотину Волжской ГЭС. И я со своей стороны буду помогать в том, чтобы все эти путепроводы привести в порядок.

– Качество дорог в Волгограде не выдерживает критики. Скажите, вы как специалист что посоветуете – какие технологии сегодня наиболее эффективны?

– Я убедился и при объезде сельских районов, и Волгограда, что при ремонте и возведении дорог у вас в основном применяется щебеночно-мастичный асфальтобетон. Эта современная эффективная технология, она позволяет делать работы качественно. Но в Волгограде десятилетиями трассы просто латались, хотя требовался капитальный ремонт. Причем делали все стихийно, бессистемно, все аврально, бегом, и не секрет, что укладывали асфальт и в дождь осенью, и даже зимой. После такого ремонта о какой долговечной эксплуатации можно говорить? Поэтому дело не в технологии, а в подходе к работе со стороны власти и контроле подрядчиков.

Мнение жителей как закон

– Только за минувшие выходные вы побывали в девяти районах области, какие дорожные выводы сделали?

– Я проехал север региона – от Фролово до Жирновска. Сегодня для меня важно понять, что в первую очередь следует предпринять для изменения ситуации в дорожной сфере Волгоградской области. Важнейшим фактором в рассмотрении какого-либо законопроекта является мнение рядовых граждан. Кроме того, чтобы закон работал, нужно иметь детальное представление о территориях, где он будет применяться. Поэтому в районах были проведены десятки встреч со специалистами и жителями.

– И уже есть какой-то итог?

– Да, вы знаете, именно рядовые граждане, жители Михайловки, сделали предложение, которое я намерен реализовать, добившись внесения поправки в законопроект, чтобы выделялись большие деньги на реконструкцию и строительство дорог. Мы в ГОСТах не имеем одного очень важного пункта – чтобы во время реконструкции или капремонта дорог в сельской местности ремонтировались или создавались пешеходные дорожки. Кроме того, они обязательно должны освещаться. Считаю, что в ГОСТе и в СНИПах такое требование должно обязательно появиться.

Городским дорогам нужна федеральная поддержка

– Если говорить о Волгограде, какие вопросы здесь нужно решать в первоочередном порядке?

– Губернатор абсолютно правильно сделал, что не стал размазывать бюджетные средства, а сконцентрировал их на нескольких крупных направлениях и добился результата. Сколько лет у вас строили тоннель на Тулака в Волгограде? Давно надо было направить сюда львиную долю ресурсов и сдать объект. Что и сделал Бочаров. Дальше – прокладка рокадной дороги. Только одни разговоры были. Сегодня готов проект и уже начинаются работы. Реконструкция того же Комсомольского путепровода – все это ключевые, стратегические объекты, от которых зависит транспортная ситуация в Волгограде. И эти вопросы сегодня решаются.

– Но на все это требуются колоссальные затраты...

– Это правда, и я уверен, что здесь только одних областных усилий недостаточно – региону нужна федеральная поддержка. Сегодня несколько объектов в черте города федеральные ведомства должны взять на себя. По этому вопросу сегодня идут переговоры. Речь идет о Второй и Третьей продольных магистралях, которые нуждаются в капитальном ремонте. Как только эти объекты будут приведены в порядок, включая возведение объездной дороги, потоки транспорта распределятся и город «задышит».

– Объездная, как и рокадная, это давняя головная боль Волгограда. Но рокадную уже начинают строить, а что с объездной? Это ведь колоссальные вложения…

– Сейчас мы изучаем проект, предложенный Волгоградской областью. В мае мы запланировали организовать выездное совещание комитета Госдумы по транспорту, в котором примут участие представители Минтранса РФ, Федерального дорожного агентства, специалисты комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области и эксперты-общественники. Будет рассматриваться проект, определяться сроки. Считаю, что в 2017 году должно начаться строительство объездной дороги. Взаимодействие региональных и городских властей налажено, с губернатором у нас есть четкое понимание механизма работ – остается только двигаться вперед.

Фото комитет ГД РФ по транспорту