Объездной дороге дали старт

В 2017 году стартует строительство объездной дороги вокруг Волгограда протяженностью около 50 км.

Соответствующее предложение губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова было одобрено председателем профильного комитета Госдумы РФ и госкомпанией «Автодор».

Объездная дорога – давняя мечта жителей Волгограда, ее первый проект начинали готовить еще 30 лет назад, но до начала строительных работ дело все никак не доходило. Однако сейчас проект вышел на финишную прямую – его реализация была одобрена на федеральном уровне. Сегодня прошла рабочая встреча председателя комитета Госдумы РФ по транспорту Евгения Москвичева с директором департамента стратегического планирования госкомпании «Автодор» Дмитрием Твардовским. Ее главной темой стал именно вопрос строительства дороги «Обход Волгограда».

В результате этой встречи решено, что в нашем регионе в 2017 году стартует строительство объездной дороги протяженностью около 50 км. Новая магистраль поможет разгрузить улицы Волгограда от потока транзитного транспорта, что положительно скажется на состоянии дорог, безо­пасности дорожного движения и экологической обстановке.

– Федеральные дороги «режут» город пополам, и у волгоградцев много жалоб по этому поводу. Считаю, что нужно срочно строить объезд! – прокомментировал тему встречи Евгений Москвичев.

К 1 июля 2016 года будет подписан договор между дорожной госкомпанией и администрацией Волгоградской области, после чего будут начаты изыскательные работы. В 2017 году будет объявлен конкурс на строительство трассы, и компания-победитель приступит к работам.

– Наша цель – за три года завершить строительство волгоградской объездной дороги, но, думаю, это можно сделать и раньше, – уверен Евгений Москвичев. – Экспертиза уже готова, и можно в кратчайшие сроки приступать к дорожным работам. В истории России это будет второй случай – после Санкт-Петербурга – по строительству объезда.

Напомним, в апреле этого года Андрей Бочаров принял участие в селекторном совещании Правительства РФ по улучшению состояния региональных и муниципальных дорог. Тогда волгоградский губернатор представил четкую программу по приведению в порядок опорных дорожных объектов Волгоградской области, в том числе был представлен и проект строительства «обхода» Волгограда.

Уже в мае Андрей Бочаров заручился поддержкой Минтранса РФ, Федерального дорожного агентства, МВД РФ, ОАО РЖД и ГК «Автодор», которые осмотрели ключевые объекты на месте, в Волгограде. А две недели назад в город прилетал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, который подтвердил: на решение дорожных проблем в Волгоградскую область дополнительно поступит 1,2 млрд рублей.

– Волгоград – транспортный узел федерального значения, через который проходят потоки из шести федеральных округов: Сибири, Урала, Приволжского, Центрального, Южного и Северо-Кавказского ФО, – отметил Андрей Бочаров. – Движение вперед в выполнении задач развития транспортно-дорожного хозяйства региона было бы невозможно без поддержки федерального центра.

Поделиться в соцсетях