Обрабатывающая промышленность Волгоградской области отметилась ростом

Волгоградская правда
Объем производства обрабатывающей промышленности Волгоградской области составил 102,5% по сравнению с показателями годичной давности и превысил среднероссийскую статистику на 2,2%.

По данным областного комитета промышленной политики, торговли и ТЭК, машиностроительные предприятия на 67,5% увеличили производство транспортных средств и оборудования, на 16,2% – машин; на 6,5% – компьютеров, электронных и оптических изделий.

По сравнению с 2019-м регион удвоил выпуск мостовых кранов. На 44,6% увеличен выпуск сельскохозяйственных погрузчиков; на 27,8% – автобусов, на 29,5% – осветительных устройств, на 9,5% – насосов; на 16,3% – арматуры для трубопроводов.

Стабильный рост (37,3%) демонстрируют металлургические предприятия по производству готовых металлических изделий. Росту показателей способствовало увеличение производства конструкций из черных металлов (47,2%); проволоки холоднотянутой из нелегированной стали (19,6%); готового проката (7,1%).

Химические заводы дали рост на 10% производства резиновых и пластмассовых изделий; на 2,9% – химических веществ и продуктов. На 30,8% увеличен выпуск пластиковых листов и плит; на 13,6% – флаконов из пластмасс, на 4,2% – резиновых шин и покрышек.

Производство строительных материалов выросло в целом на 3,1%, в том числе в полтора раза удалось нарастить выпуск асфальтобетонных смесей; на 15,8% – гипса, на 7,2% – железобетонных блоков.

Легкая промышленность Волгоградской области увеличила выпуск одежды на 8,6%, хлопчатобумажных тканей – на 22,2%.

В 2020-м промышленный сектор наполнил консолидированный бюджет региона на 15% больше по сравнению с 2019-м за счет увеличения отчислений налога на прибыль и налога на доходы физических лиц. В целом региональная промышленность обеспечила областному бюджету более 40 миллиардов рублей налоговых платежей.

Даже в сложнейшей ситуации, вызванной пандемией коронавируса, промышленные предприятия региона сохранили стабильность производства и продолжили работу по инвестпроектам, говорилось на выездном совещании, которое на Волжском абразивном заводе провел губернатор Андрей Бочаров.

По мнению председателя профильного комитета Волгоградской областной думы Руслана Шарифова, грамотная политика региональных властей приносит свои плоды, благодаря чему промышленность Волгоградской области достойно прошла через серьезные испытания, связанные с глобальной пандемией.

– Это тем более важно для нас, поскольку налоговые отчисления промпредприятий составляют существенную часть доходов областного бюджета, за счет которых финансируется социальная сфера, – комментирует Руслан Шарифов. – Индустриальный сектор обеспечивает работой десятки тысяч жителей. В 2014-м губернатор Андрей Бочаров определил укрепление промышленного потенциала в качестве одного из стратегических направлений развития Волгоградской области. И в этом направлении ведется системная работа. Налажено тесное взаимодействие между органами власти и руководителями регионального промышленного комплекса. Преодолеть экономические последствия коронавирусной пандемии бизнесу помогают дополнительные меры господдержки. Наш регион активно содействует участию волгоградских предприятий в федеральных программах по расширению выпуска импортозамещающей и высокотехнологичной продукции, а также в мероприятиях национального проекта по повышению производительности труда.

Развитие промышленного сектора остается приоритетом для региональной власти. В течение последних шести лет удалось реализовать 82 индустриальных инвестпроекта, включая создание 20 новых производств, модернизацию 62 значимых производственных участков.

Совокупный объем финансовых вливаний с начала инвестиционной фазы проектов составил порядка 210 миллиардов рублей. Создано около 7 тысяч новых рабочих мест. В рамках программ стимулирования федеральная и региональная поддержка промышленности превысила 20 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий