Как сообщили «ВП» в комитете ветеринарии Волгоградской области, 23 июля при исследовании проб от двух павших свиней в «Волгоградской областной ветеринарной лаборатории» получен положительный результат на африканскую чуму свиней. Днем позже диагноз был подтвержден Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии (г. Покров Владимирской области). Уже определен эпизоотический очаг – личное подсобное хозяйство в хуторе Бесплемяновский Бесплемяновского сельского поселения Урюпинского муниципального района Волгоградской области. Первая угрожаемая зона определена в радиусе 5 километров от эпизоотического очага. В нее вошли хутора Бесплемяновский, Захоперский, Кривовский и Ржавский. Вторая угрожаемая зона определена в административных границах Алексеевского, Нехаевского, Новоаннинского, Новониколаевского и Урюпинского муниципальных районов, а также городского округа город Урюпинск.
Установлен карантин на территории хутора Бесплемяновский, подписано постановление об отчуждении свиней и изъятии продуктов животноводства в первой угрожаемой зоне. 24 июля в эпизоотическом очаге и в первой угрожаемой зоне завершены мероприятия по отчуждению животных. Очаг сравнительно небольшой, всего отчуждено и уничтожено 36 голов. На компенсационные выплаты за отчужденное поголовье правительство Волгоградской области выделило финансовые средства в сумме более 190 тыс. рублей. Всего же на сегодняшний день пострадавшим хозяйствам по всей Волгоградской области выплачено 36 млн рублей.
На территории Урюпинского муниципального района Волгоградской области специалистами комитета ветеринарии, государственной ветеринарной службой района и сотрудниками полиции проводятся все необходимые мероприятия по предотвращению распространения инфекции. В частности, дополнительно к уже имеющимся в Урюпинском районе двум охранно-ветеринарным постам организовано еще два. В общей сложности на территории Волгоградской области действует 70 постов. Только подобными мерами можно своевременно выявить появление новых очагов и предотвратить занос опасного вируса в новые районы.