Огромный потенциал АПК региона должен быть использован в полной мере

Региону предстоит большая кропотливая работа по возрождению фермерства
В Волгоградской области накоплен большой опыт в сфере растениеводства и животноводства, но региону не хватает проектов в переработке и логистике. Важно также восстанавливать мелиорацию и кооперационные связи в отрасли. На дискуссионной площадке представители законодательной, исполнительной власти и фермеры обменялись мнениями о перспективах развития волгоградского АПК.

Расти быстрее будут лидеры

Поднятые на обсуждении темы вопросы возникли не вдруг и хорошо известны администрации региона. Поэтому в следующем году бюджетная поддержка волгоградского АПК увеличится почти в два раза. Кроме того, значительные средства будут направлены на развитие социальной инфраструктуры, чтобы создать условия для привлечения молодых специалистов в село.

За последние двадцать лет Волгоградская область утратила большую часть поголовья крупного рогатого скота, и теперь предстоит большая кропотливая работа по возрождению фермерства. На сегодняшний день в регионе крупные хозяйства можно пересчитать по пальцам, основной объем произведенной продукции приходится на личные подсобные хозяйства.

Новоизбранный депутат облдумы Владимир Струк большую часть своей жизни посвятил фермерству и сумел из маленького хозяйства создать крупнейший в регионе производственный комплекс.

– Проблемы мне хорошо известны, и я считаю, что в нынешней ситуации для их решения требуются радикальные меры, – отметил парламентарий. – Базы для хорошего рывка у нас недостаточно. Для того чтобы были подвижки, предстоит огромная работа по созданию хозяйств. Но в первую очередь я бы делал ставку на хозяйства, которые уже работают, где есть специалисты и кормовая база. Первая и самая быстрая прибавка будет именно там. Они должны стать основой для развития сельского хозяйства региона.

Поможем и большим, и малым

А чтобы хозяйства заработали эффективнее, предстоит вернуться к уже хорошо забытой потребкооперации. Эта тема активно обсуждается на федеральном уровне. Уже подготовлен проект программы по развитию кооперативов, он предусматривает поддержку для создания кооперативов до 70 млн рублей за счет грантов. Однако, чтобы получить средства, в кооперативе должно быть не меньше 20 членов, они должны быть юридическими лицами и иметь 40% средств, которые прописаны в бизнес-плане.

– Объединить 20 юрлиц и найти порядка 30 млн рублей – это сложная задача, – поясняет замминистра сельского хозяйства Волгоградской области Леонид Сюльев. – Поэтому таких кооперативов в регионе много мы не создадим. Если 2-3 за год организуем, то это хорошо. В связи с этим для области мы подразумеваем другую поддержку: предусмотрим гранты за счет областных денег в размере около 3 млн руб.

Поддержка будет также для кооперативов, но не таких многочисленных. В объединение должны входить ЛПХ, которые будут консолидировать сбор молока и делать совместные заготовки кормов.

– Мы предполагаем, что этих денег достаточно, – сказал замминистра. – Они смогут купить молокоохладитель на 500 тонн, технику для доставки молока на предприятие и технику для заготовки кормов. Мы преследуем несколько целей: объединить людей и дать им источник сбыта.

Создание кооперативов позволит избавиться от ненужной и даже вредной прослойки перекупщиков, которые, закупая молоко в пик сезона у населения по 8-9 рублей, продают его предприятиям по 12-14 рублей.

– Так вот, создание кооперативов позволит эти 4 рубля, которые зарабатывают сборщики молока, оставить в поселении у людей, – поясняет Леонид Сюльев.

Но для того чтобы масштабный проект по развитию потребкооперации заработал, необходимо принять новый федеральный закон о личных подсобных хозяйствах, нынешний безнадежно устарел, считает глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Прошаков. Нужна нормативно-правовая база, соответствующая современным условиям, поясняет фремер.

Работать ради интереса

Региональная власть в рамках федеральной стратегии импортозамещения ставит задачу выйти на полную самообеспеченность региона молоком, мясом и овощами, однако не все производители поддерживают эту инициативу.

– Я не согласен с позицией самообеспечения области, – говорит генеральный директор компании «Фермаленд» Александр Абалмасов. – Нет ничего плохого в том, что, например, молоко завозится из других областей. У нас в стране много разных природно-климатических зон – где-то молочное животноводство развивается активно, а где-то для его развития требуются большие силы и вложения. Считаю, что субсидии должны быть эффективными и в нашем случае их лучше направить на развитие садоводства.

Однако участники встречи напомнили производителю о том, что животноводство, в том числе молочное, очень хорошо развивалось в регионе и следует возражать эту практику, а для садоводства не на всех территориях есть достаточный полив.

В числе первоочередных мер, которые помогут возрождению АПК, председатель профильного комитета в облдуме Владимир Струк отмечает и необходимость создания условий для жизни на селе, потому что без этого ожидать развития АПК не стоит.

– У крестьянина должен быть интерес – гарантия того, что он, взявшись за дело, не окажется у разбитого корыта, а на долгие годы получит средства к существованию, если станет участником нашей программы, – отмечает депутат.

Отметим, что с нынешнего года начала действовать новая региональная программа по поддержке села «Устойчивое развитие сельских территорий», она рассчитана до 2020 года. Ее приоритет – строительство жилья, инфраструктурных объектов и объектов социально-культурного быта.
Остаются и действовавшие ранее меры поддержки для сельхозпроизводителей. В целом в бюджет-2015 планируется заложить увеличение финансирования АПК до 2,4 миллиарда рублей.

DNG

Поделиться в соцсетях