В июне в Волгоградской области трудоустроили 1,5 тысячи подростков

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Получить свою первую зарплату смогли уже 1,5 тысячи ребят. Именно столько школьников в возрасте 14-17 лет решили не тратить время зря в июне, а провести его с пользой. Несовершеннолетних берут на работу в медучреждения, образовательные, культурные, социальные организации, на предприятия разной направленности. За выполненные задания детям платят чуть больше 15 тысяч рублей за месяц, а также 1500 рублей от центра занятости.

«Чтобы не просить у родителей»

На одном из крупных заводов региона сейчас трудятся 16 ребят. 15-летний Никита Бондаренко сам захотел провести свои каникулы за рабочим столом. Его цель – накопить на новый компьютер.

– Я очень хотел попасть именно сюда, мечтал почувствовать себя частью команды, увидеть, как там все устроено, – признается подросток. – Изначально мне предложили другое место, но я попросился на этот завод. Мне нравится сфера информационных технологий, поэтому меня приняли в IT-отдел. Здесь я разбираю, собираю компьютеры, чищу, диагностирую, в случае поломок – пытаюсь починить. Всему обучали непосредственно здесь. Мне понравилось отношение к нам, не смеются, нет какой-то сильной строгости, все лояльны. Да и в целом, я отметил для себя приятную рабочую атмосферу и доброжелательность. Возможно, в будущем буду работать на этом предприятии.

Рабочий день у юных сотрудников компании начинается в 8 утра, а заканчивается в 12 часов. Сразу после обеда они едут домой.

– Я здесь всего неделю, но уже смогла прочувствовать, какого это – быть работающим человеком, вставать рано, ехать в офис, – поделилась Александра Кудинова. – Мне приходится просыпаться в 6.00, так как я живу в Красноармейском районе. Этой первый опыт, будет первая зарплата. Хочу потом сама себе купить косметику, одежду, а не просить у родителей. Но работать планирую только один месяц, все-таки хочется и отдохнуть летом.

По словам Александра Андреевского, который курирует молодые кадры, задания ребятам дают несложные, но ответственные.

 – Просим, к примеру, проштрудировать регламенты, составить план-график, что-то делают под нашим контролем, мы помогаем, подсказываем, если надо – исправляем, – объясняет Александр. – Ребята молодцы, стараются, справляются. Они избавляют нас от бумажной волокиты, за что мы им благодарны. Я вижу в их глазах интерес и вспоминаю себя, как сам пришел на этот завод 14 лет назад, ничего толком не умел. А сейчас передаю свои знания и опыт этим мальчишкам и девчонкам.

Цель – заинтересовать

Это предприятие сотрудничает с комитетом по труду и занятости уже 5 лет. Все эти годы каждое лето его руководство предлагает рабочие места для школьников.

 – В ближайшие 3 месяца мы готовы принять на временную работу более 50 подростков, – подчеркнул гендиректор компании Владимир Овчинцев. – Для нас это тоже важно. Потому что мы можем повлиять на их будущее – останутся ли они потом в своем родном регионе или уедут работать в другие города. Наша задача – не только дать им работу и платить зарплату, но и заинтересовать, показать предприятие, все внутренние процессы, замотивировать. Я думаю, что каждому из них это будет полезно и с точки зрения выбора своей профессии, и с точки зрения освоения каких-то навыков – здесь они учатся работать в коллективе, быть внимательными, ответственными, понимать, как и за что платят деньги. Ну и куем молодые кадры, возможно, кто-то из них в будущем придёт к нам на работу. У нас есть отдельный проект по кадровому резерву. Мы имеем долгие и устойчивые связи с техническими учреждениями. В этом году планируем открывать совместную кафедру с опорным вузом именно по нашей специализации. И приглашаем к себе детей, начиная со 2 курса, на практику с дальнейшим трудоустройством.

Устроиться на работу на период летних каникул может каждый ребенок в возрасте от 14 до 18 лет. Для этого необходимо подать заявление в электронном виде на сайте «Работа в России». После этого придет приглашение на встречу, где подростку предложат разные варианты заработка – это может быть работа с документами, а может быть и благоустройство территорий.

 – Потребуется получить медицинскую справку о состоянии здоровья и представить паспорт, СНИЛС, для 14-летних нужно разрешение органов опеки и попечительства и разрешение родителей на трудоустройство, – рассказал начальник отдела организации трудоустройства регионального комитета по труду и занятости населения Дмитрий Галямов. – Первоочередное право предоставляется «трудным» подросткам. Но рабочих мест хватит всем, потому что не все работают все лето, вакансии все время освобождаются.

Трудиться весь день в поте лица не потребуется – для тех, кому 14 лет, установлен лимит в 4 часа, 15-летним можно задержаться на час, а 16-17-летние ребята работают почти как взрослые – 7 часов в сутки.

 – Заработная плата для подростков должна быть не меньше МРОТ, сейчас это 15 279 рублей, – продолжил сотрудник комитета. – Но важный момент – если ребенок не выработал положенную ему норму времени, то и зарплата будет меньше. Кроме этого, из областного бюджета работающим детям выплачивается материальная поддержка – 1,5 тысячи рублей в месяц. Что немаловажно, уже с такого раннего возраста у детей формируется трудовой стаж. Данные передаются в Пенсионный фонд, заводится электронная трудовая книжка. Соответственно, в будущем им это даст возможность и найти хорошее место работы, и иметь хорошую пенсию.

Видео: Екатерина Алтухова, Татьяна Крючкова, Виктория Зубкова, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий