Опасность из леса

Руководителям охотничьих хозяйств поручено организовать ежедневное обследование территории на предмет выявления больных и павших кабанов. Такое решение принято по итогам заседания совета по охоте и охотничьему хозяйству при комитете охотничьего хозяйства и рыболовства Волгоградской области.

Заседание совета проходило достаточно эмоционально. Потому что кабан – один из основных промысловых видов животных на территории Волгоградской области. Как следствие, информация о возможном изъятии большой части поголовья стала одной из самых «черных» новостей за последнее время как для руководителей охотхозяйств, так и рядовых любителей ружья и природы.

Однако в случае возникновения массовой эпидемии АЧС последствия будут гораздо более тяжелыми. Поэтому сегодня в области принимаются беспрецедентные меры по недопущению возникновения новых очагов заражения. На особом контроле не только обитатели личных подсобных хозяйств, но и их дикие сородичи.

– Сейчас ведется плановая добыча кабана в охотничьих угодьях в соответствии с установленными лимитами и квотами, – отметил председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Волгоградской области Андрей Шалаев. – У каждого отстреленного животного берутся пробы на наличие вируса АЧС.

В данный момент на юге региона, после того как опасное заболевание свиней было выявлено в Октябрьском районе, ситуация одна из самых сложных. Поэтому здесь остается прибегнуть к крайним мерам: на так называемую первую угрожаемую зону радиусом 20 километров распространяется отчуждение всего поголовья животных. В стокилометровой зоне от очага заражения будет проводиться ежедневное обследование охотхозяйств и изъятие определенного количества особей для исследования на наличие вируса АЧС.

– За все последние годы на территории Волгоградской области отмечен лишь один очаг заражения диких кабанов вирусом африканской чумы свиней, – отметил Андрей Шалаев. – Он был зарегистрирован в конце прошлого года на территории Волго-Ахтубинской поймы. Для ликвидации очага и предотвращения дальнейшего его закрепления в природной среде было принято решение об отстреле всего поголовья кабана в пойме. Сейчас ведется регулярное обследование территории, поскольку кабаны могут зайти из соседних районов.

Одним из пунктов плана мероприятий по борьбе с АЧС на 2012 год является максимально возможный лимит изъятия кабана в нынешний охотничий сезон, который составляет до 80% от численности животных в охотхозяйствах. Также в нынешнем году существенно продлен срок охоты на кабана. Если раньше отстреливать этих животных разрешалось, как правило, до нового года, то в нынешнем сезоне сроки охоты продлены до 28 февраля 2013 года.

Понятно, что многие охотники восприняли эту новость скептически. Однако, как особо было подчеркнуто на совете, если не остановить распространение опасного заболевания сейчас, то в карантинную зону может войти территория всей Волгоградской области. И тогда потери будут выражаться уже совершенно в иных цифрах.

Охотхозяйствам порекомендовали максимально сосредоточить на безопасности. В числе первоочередных мер – оборудование скотомогильников, ежедневное обследование хозяйств на предмет выявления больных и павших кабанов. Особое внимание охотпользователям посоветовали уделять местам, которые примыкают к населенным пунктам, поскольку именно здесь могут находиться места падежа и захоронения домашних свиней. В ближайшее время руководителям охотничьих хозяйств региона будет направлен перечень профилактических мероприятий по предотвращению возникновения и распространения АЧС.

Однако, как пришли к выводу участники совета, ни одна из всех обозначенных мер не будет эффективна, если во главу угла не поставить сознательность самих граждан. И далеко не последнюю роль здесь играют безответственные неорганизованные туристы, которые оставляют за собой мусор и объедки. Как показывает практика, места отдыха таких граждан привлекают животных и легко могут стать источником распространения страшного заболевания. Вот только как убедить граждан не вести себя на природе подобно животным, которые являются главной мишенью опасного вируса?