Определены основные направления регионального бюджета 2013 года

Определены основные направления регионального бюджета 2013 года
В Волгоградской области определена новая платформа для формирования бюджета. О том, что области необходимо выстроить стратегию развития, журналистам в ходе пресс-конференции рассказал министр финансов региона Марат Абдулхалыков.

– За последние несколько лет Волгоградская область существенно замедлила свое развитие, – констатирует Марат Абдулхалыков. – Об этом красноречиво свидетельствуют цифры: с 2007-го по 2011 год доходы увеличились с 40 до 60 млрд рублей, а расходы – с 39 до 67, общая сумма долга области возросла с пяти миллиардов рублей до 15. Причем расходы на социальную сферу за это время выросли на 25 млрд рублей.
Подобная ситуация не уникальна. Она обусловлена общей политической обстановкой в стране и свойственна еще целому ряду регионов. Так, значительно увеличили крен выборы, которые сопровождались политикой популизма и еще больше увеличили социальную направленность бюджетов. В некоторых областях ситуация уже зашла в тупик, и они находятся на грани дефолта. Чтобы подобного не случилось с Волгоградом, политику необходимо менять.
– Мы можем следовать старому сценарию и стать областью, близкой к дефолту, либо надо определить точки роста, выстроить бюджет развития, чтобы затем вновь активно развивать социальную сферу, – отмечает министр. – Очевидно, что требуется серьезная корректировка программ социально-экономического развития области, привлечение большего объема инвестиций.
Суть нового подхода заключается в следующем: основную часть бюджета 2013 года, куда войдут все основные статьи, принять бездефицитной. А часть бюджета, направленную на развитие, – дефицитной. Это означает, что порядка 43 млрд рублей пойдет на финансирование всех основных отраслей, которые ни в коем случае не пострадают от недофинансирования. А 7 млрд, являющихся дефицитной частью бюджета, составит бюджет развития.
– Эти деньги, следуя привычному сценарию, можно потратить на незначительную поддержку всех отраслей, – поясняет собеседник. – Тогда каждый получит по чуть-чуть, и ощутимого результата вновь никто не почувствует. А можно определить так называемые точки роста, приоритетные направления, которые и получат конкретную 100-процентную поддержку. Это даст ощутимый результат, так как деньги не будут распыляться. Таким образом, никто не пострадает, а финансы будут направлены точечно, в нужное русло.
В качестве этих самых точек роста сейчас рассматриваются три направления. Это промышленность (точнее, крупные предприятия, которые являются финансовым локомотивом области), сельское хозяйство и ноу-хау для нашего региона – расходы на так называемую «экономику счастья».
– Волгоградцам не хватает позитива, необходимо менять психологию пессимизма людей на психологию оптимизма, – поясняет последнее предложение Марат Абдулхалыков. – Здесь речь идет о, казалось бы, незначительных изменениях в нашей жизни, которые будут полезны и крайне приятны всем. Например, изменение графика рабочей недели, организация праздников или дополнительные финансовые поощрения женщинам, воспитывающим детей. Здесь могут рассматриваться и приниматься любые инициативы граждан.
Отметим, что озвученные идеи пока являются только предложением, а не окончательным решением. Как и из чего будет формироваться бюджет области, мы узнаем позже.