ОСАГО проверили на выдаваемость

Решить проблему ОСАГО в Волгоградской области можно, только найдя управу на автоюристов
В Волгоградской области подведены первые итоги действия антикризисных мер на рынке ОСАГО. За два месяца количество выданных полисов постоянно росло, но пока об окончательном решении проблемы доступности автогражданки говорить рано. Почему – выяснял наш корреспондент Максим БАННОВ.

Принять антикризисные меры в Волгоградской области регулятор совместно с участниками рынка решил весной («ВП» рассказывала об этом 5 апреля. – Прим. ред.).

Причина – недоступность полисов: 99 % покупателей сталкивались с навязыванием услуг. Тем, кто не хотел покупать КАСКО или страховку жизни, приходилось приобретать ОСАГО у посредников, услуги которых могли равняться стоимости самого полиса.

В марте на межведомственном совещании в администрации области было принято решение о координации действий всех контролирующих органов, ЦБ пообещал пристально следить за ситуацией в регионе. В июне регулятор совместно с Российским союзом автостраховщиков (РСА) запустил поэтапную антикризисную программу для пяти проблемных по части ОСАГО регионов России, в число которых вошла и Волгоградская область. На прошлой неделе на совещании в администрации Волгоградской области с участием директора департамента страхового рынка Банка России Игоря Жука стороны предварительно оценили эффективность принятых мер.

На первом этапе антикризисной программы, стартовавшем 1 июня, было увеличено число точек продаж и количество продавцов полисов ОСАГО. Для этого страховщикам предлагалось либо самостоятельно нарастить продажи, либо продавать полисы через уже работающие в регионе компании по агентскому соглашению. За время действия этого порядка ситуация в регионе начала исправляться. В частности, в Волгоградской области дополнительно начали осуществлять продажи 6 страховых организаций. В период с 10 июля по 10 августа рост выданных полисов ОСАГО составил 7 % (более 5 тыс. полисов).

Второй этап программы стартовал 2 августа, когда был запущен «многосторонний агент». Для этого РСА подготовил проект специального соглашения, к которому присоединились 69 страховых компаний. Все работающие в Волгоградской области страховщики смогут выдавать полисы от имени своих коллег.

Однако, отметил представитель регулятора, только увеличением количества выдаваемых полисов проблему ОСАГО в Волгограде не решить. По словам Игоря Жука, доступность полисов – не самоцель, регион является одним из немногих в России где убыток страховых компаний, работающих по ОСАГО составляет 160 %. Причину регулятор видит в деятельности недобросовестных автоюристов, из-за деятельности которых до 60 % страховых дел направляются в суд минуя страховые компании. Учитывая, что минимальная выплата в регионе составляет 60 тыс. рублей, последние терпят значительные убытки. Недобросовестные автоюристы – общая проблема автострахового рынка РФ, согласно данным исследования НАФИ, их доля на рынке посреднеческих услуг в стране доходит до 40 %, а в некоторых регионах – до 100 %. В нашем регионе, отметил Игорь Жук, такими может быть признана примерно половина посредников.

К тому же аварийность в регионе вдвое превышает обшероссийские показатели, а количество оформлений по европротоколу в превышает показатели в несколько раз. Европротокол, по которому автовладельцы могут самостоятельно оформить ДТП на сумму ущерба до 50 тыс рублей, не дожидаясь сотрудников ДПС, также активно используется недобросовестными автоюристами. Такой бланк сразу идет в суд, минуя страховщика, который получает уже решение суда, не имея возможности доказать, что такой аварии быть не могло.

– К сожалению в Волгоградской области имеется серьезный провал, мы как представители государственной власти занимаемся решением этих проблем, – отметил заместитель губернатора – председатель комитета финансов Александр Дорждеев. – Совместная работа всех участников процесса автострахования: Банка России, РСА и правоохранительных органов должна привести к тому, что жители региона будут получать качественные услуги.

DNG

Поделиться в соцсетях