Остались в обойме

Остались в обойме
Фонд ЖКХ, проанализировав отчеты о годовой деятельности 81 субъекта РФ, в которых они докладывали о ходе реализации программ реформы ЖКХ, принял решение приостановить финансовую помощь 42-м из них. Волгоградская область в «черный список» не вошла – ее отчет был утвержден без замечаний, а значит, выделение средств на капитальный ремонт и расселение аварийного жилья продолжится.

Капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья – вот две адресные программы, реализация которых оказалась под вопросом почти в каждом втором регионе России. Причина – невыполнение обязательств, взятых на себя в соответствии с составленным ранее планом.

Кроме того, лишь очень немногим удалось соблюсти пропорции долевого софинансирования, которое делало возможным участие в программе. Иными словами, у регионов попросту не хватило собственных денег, чтобы обеспечить у себя реализацию реформы. В соответствии с нормами федерального закона № 185 каждый такой регион имеет возможность исправить выявленные нарушения в течение четырех месяцев со дня принятия решения о приостановлении финансовой поддержки. Если же нарушения не будут устранены, то деньги, уже вложенные Федерацией в регион, ему придется вернуть.

Те, кто не сумеет выправить свое незавидное положение, многое теряют. Так, в 2013 году будет на 7 миллиардов увеличен лимит субсидии на капитальный ремонт многоквартирных домов, более чем на 54 миллиона возрастет финансовая поддержка программы переселения из аварийного жилья. В последующие годы, вплоть до 2015-го, предполагается повторное увеличение этих сумм.

Напомним, что в Волгоградской области в 2012 году общий объем финансирования программ капитального ремонта составил 608,56 млн рублей, в том числе средства Фонда ЖКХ – 400,85 млн рублей. По результатам освоения этих сумм отремонтировано 139 многоквартирных домов, общей площадью помещений 522,6 тыс. кв. м и улучшены жилищные условия для 21 866 граждан. Что касается расселения аварийных домов, то, начиная с 2008 года, регион потратил на эти цели 2 млрд 404 млн рублей, позволивших переселить 5760 граждан из 289 аварийных домов. Планируется, что до конца 2013 года будет переселено еще 1176 человек. Всего же в период с 2013 по 2015 гг. регион получит свыше 1 миллиарда рублей и еще столько же вложит сам. Это позволит Волгоградской области выполнить обязательства по расселению всего жилищного фонда, который был признан аварийным в период до 1 января 2012 года.

Врез:

В мае этого года в Волжском состоится ввод в эксплуатацию первого в регионе энергоэффективного дома. Его строительство велось в рамках программы расселения аварийного жилья. Те, кто будет там жить, существенно выиграют в оплате коммунальных услуг: благодаря новым технологиям энергосбережения платежи значительно уменьшатся. На строительство дома было потрачено 38 млн рублей и он является образцом успешной реализации программ реформы ЖКХ в нашем регионе.

Поделиться в соцсетях