Осторожно, «серая» зарплата!

Выплаты в «конвертах» – мощный инструмент давления на работника.О последствиях неофициальных финансовых отношений между работодателем и подчиненным корреспондент «ВП» поговорила с временно исполняющим обязанности руководителя инспекции труда в Волгоградской области Анной Якушенко.

– Анна Владимировна, чем грозит работнику получение зарплаты «в конвертах»?

– Соглашаясь на «серую» зарплату, работник фактически подписывает фиктивный договор, помогая тем самым работодателю уклоняться от уплаты налогов. Как правило, до определенной поры неофициальная зарплата выплачивается регулярно и в полном объеме, но работодателя никто не может удержать от соблазна использовать бонусную часть как инструмент воздействия. Шантажируя сотрудника невыплатой, руководитель будет увеличивать объемы работы, заставлять выходить в нерабочие и праздничные дни. Кроме того, имея «серую» зарплату, сотрудник компании не получает в полном объеме отчислений ни на будущую пенсию, ни на социальное страхование. А следовательно, работодатель будет начислять по официальному окладу без учета «серых» доходов пособия по временной нетрудоспособности и по уходу за ребенком. Кроме того, работник не сможет получить налоговый вычет, если захочет вернуть НДФЛ с покупки квартиры, а также возникнут трудности при получении кредитов.

– Как гострудинспекция задействована в борьбе с «серыми» зарплатами?

– Выплаты в «конвертах» – это прежде всего налоговое правонарушение, за которое предусмотрены санкции в Налоговом кодексе. А мы в ходе своих проверок по совокупности признаков можем предположить, что в компании выплачивается «серая» зарплата, и такие материалы направляем в налоговую. На этом основании инспекция может организовать собственную внеплановую проверку, и, если выявится размер заплаты, не совпадающий с заявленным в налоговый орган, может быть выдвинуто требование о доначислении сумм, не отраженных в бухгалтерской отчетности, а также выставлены штрафы и начислены пени. Кроме того, мы ведем активную работу по разъяснению гражданам необходимости легализации трудовых отношений – выступаем в СМИ, размещаем билборды и выпускаем брошюры.

– Как действовать работнику, если он хочет легализовать свой «серый» заработок?

– Такие споры решаются в суде. Однако доказать выплату зарплаты "в конверте» очень сложно, особенно ее размер, потому что документально он нигде не учитывается. А бывшие коллеги совсем неохотно дают показания, так как не хотят потерять работу. Прежде всего, работник не должен участвовать в совершении правонарушения и соглашаться на зарплату "в конверте» – это главное правило. Ведь, помимо прочего, в проигрыше остается наша бюджетная система, потому что из налогов выплачивается зарплата бюджетникам и все социальные пособия.