От каждого по возможностям

Страховые платежи для некоторых предпринимателей со следующего года станут меньше.Новые ставки регулирует закон, недавно принятый парламентом. Документ предполагает, что для малого бизнеса с годовым доходом до 300 тысяч рублей базовая ставка составит один МРОТ, а для тех предпринимателей, чей оборот превышает эту сумму, ставка взноса будет увеличиваться на один процент от суммы превышения.

Напомним, что большой резонанс и сокращение числа предпринимателей вызвало увеличение страховых платежей для малого бизнеса с 19 до 36 тысяч рублей. Услышав возмущение бизнес-сообщества, власти приняли решении о введении дифференцированных ставок.

Итак, по новому закону, налоговая служба должна строго следить за отчетностью всех предпринимателей и при занижении показателей или в случае непредставления сведений о доходах, на основании которых будут начисляться платежи, применять строгие санкции.

За несвоевременную сдачу годовой отчетности с указанием доходов, а именно, для тех, кто не успеет до 1 апреля, будут платить штраф, который будет рассчитываться из восьмикратного минимального размера оплаты труда, умноженного на тарифы социальных фондов.

К слову, предприниматели, завершившие свой бизнес в этом году, будут рассчитываться по страховым взносам, исходя из двукратного минимального размера оплаты труда – 36 тысяч рублей, пропорционально тому времени, которое они успели отработать.