Откуда деньги в областной казне?

Откуда деньги в областной казне?
Специалисты областного комитета финансов разъясняют особенности формирования доходной части регионального бюджета

Считать деньги в чужом кошельке неприлично, но очень интересно. А если речь идет о кошельке общественном? Считать деньги в нем не только можно, но и нужно. Это увлекательное и полезное занятие, однако пока большинство из нас куда лучше ориентируется в доходах политиков и звезд шоу-бизнеса. Попробуем разобраться в доходах общественного кошелька Волгоградской области вместе.

Какие бывают налоги

Одна из важных составляющих любого бюджета – его доходная часть. Согласитесь, не имея представления о том, какими конкретно доходами располагаешь, сложно понять, на какие именно траты можешь рассчитывать. Не зря говорят: по доходам и расходы…

Формируется же доходная часть за счет налоговых и неналоговых доходов, акцизов.

От того, как пополняется доходная часть бюджета, зависит благополучие региона. Понятно, чем больше денег в казне, тем выше качество жизни: больше строится дорог, школ и других объектов, активнее модернизируются здравоохранение, образование, транспорт, своевременно индексируются зарплаты, стипендии, пособия и т. п.

Количество денег в бюджете зависит от многих факторов. Главные из них – состояние экономики региона и эффективность налогового администрирования, проще говоря – собираемости налогов.

Во всем цивилизованном мире налоги воспринимаются как форма участия граждан своими средствами в решении общегосударственных задач, прежде всего социальных. Любой человек понимает: отдав государству в бюджет часть своих доходов, он финансирует национальную безопасность, строительство дорог, социальные, образовательные программы со множеством других проектов.

Сейчас в России действует почти 30 налогов и сборов, не считая различных пошлин. Все они прописаны в Налоговом кодексе.

Налоги делятся на федеральные, региональные и местные. Федеральные устанавливаются федеральным законодательством и обязательны к уплате на территории всей страны. К ним относятся самые доходные и хорошо собираемые налоги – НДС, НДФЛ, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), налог на прибыль организаций, акцизы, государственная пошлина и прочие.

Многие из федеральных налогов имеют регулирующее значение, доходы от них в определенных пропорциях делятся между федеральным, региональным и местными бюджетами. Пропорции отчисления, говоря специфическим языком – нормативы, устанавливаются Бюджетным кодексом и могут изменяться в зависимости от финансовой и экономической политики страны. Например, в 2005 году регионам перепадало 5?% доходов от налога на добычу полезных ископаемых. Сегодня все доходы от него полностью уходят в федеральный бюджет.

Региональные налоги регулируются как федеральными законами, так и региональными, и действуют на территории конкретного региона. Власти субъекта сами определяют ставку, порядок и сроки уплаты таких налогов. В 90?е годы, до принятия Налогового кодекса, существовал период, когда региональные и местные органы власти имели право вводить наряду с федеральными еще и собственные налоги. Это привело к тому, что число действующих в России налогов перевалило за сотню. К примеру, в середине 90?х годов в регионах, в том числе и в Волгоградской области, действовали такие налоги и сборы, как сбор за право торговли, целевые сборы с граждан и предприятий, учреждений, организаций на содержание милиции, благоустройство территорий и другие цели, налог на рекламу и еще порядка 14 различных налогов. На настоящий момент у регионов осталось лишь три налога: на имущество организаций, игорный бизнес и транспортный налог.

Все налоги делятся на прямые и косвенные. Прямые – это те, которые плательщик вносит непосредственно с заработной платы или доходов, например транспортный налог или НДФЛ. Косвенные налоги включены в стоимость различных товаров, к таким относятся НДС (налог на добавочную стоимость), акцизы на бензин, алкоголь, табачные изделия, госпошлины и т. д.

Есть еще и неналоговые доходы – различные сборы, штрафы, доходы от использования государственного имущества, платных услуг и так называемые безвозмездные поступления – к примеру, финансовая помощь из федерального бюджета.

Из истории

НДФЛ – единственный налог, который существовал в нашей стране в годы советской власти, когда практически отсутствовала налоговая система.

Кто кормит регион

Львиную долю региональной казны формируем мы с вами – жители региона. Именно налог на доходы физических лиц (те самые 13?% с нашей зарплаты) – один из самых важных по собираемости. К примеру, в 2015 году его доля в общем объеме доходов областного бюджета составила свыше 31%. В денежном выражении – 27,2 млрд рублей.

По оценкам специалистов, сумма в реальности могла быть гораздо больше, если бы не существующие до сих пор «серые схемы» в оплате труда. В основном этим грешит малый бизнес. Зарплаты «в конверте» не только лишают бюджет области солидных доходов, но и обрекают работников на нищенскую пенсию и отсутствие социальных гарантий. Поэтому легализация «серых» зарплат – одна из приоритетных задач органов исполнительной власти на местах.

Есть и другой момент: доходы физлиц – это не только зарплата, но и премии, материальная помощь, пособия и др. А значит, наполняемость бюджета, соответственно, и качество бюджетных услуг, зависят еще и от добросовестности самих налогоплательщиков. Впору задуматься: многие ли из нас могут признаться, что, к примеру, сдают комнату в аренду официально; декларируют заработанное на «шабашке»; в договорах о купле-продаже указывают реальную рыночную цену?

Однако в годы советской власти подоходный налог не имел сколько?нибудь значительного фискального значения, поскольку основная доля поступлений в бюджеты всех уровней обеспечивалась за счет жестко регламентированных сумм отчислений от доходов предприятий и организаций.

Достаточно сказать, что в доходах государственного бюджета страны, включавшего в себя бюджеты всех уровней власти, поступления подоходного налога составляли не более 5–6?%.

Локомотив пополнения казны, в том числе и за счет того же НДФЛ, – промышленные предприятия. В прошлом году индустриальный комплекс обеспечил 24?% от всех поступлений по экономике подоходного налога – 6,4 млрд рублей. Рост к 2014 году составил 400 млн рублей.

Предприятия и организации традиционно являются основными кормильцами региона. Налог на прибыль – самый значительный, 33?% всех поступлений. Если говорить об отраслях, в безусловных лидерах – обработка, ей на пятки наступает торговля. Вклад остальных гораздо скромнее.

Правда, ни для кого не секрет, что по?настоящему прибыльных предприятий в регионе осталось немного – в основном «дочки» и филиалы крупных российских компаний: «Лукойла», РЖД, Сбербанка, «РусГидро» и т. д. Однако с ними тоже не все так просто.

С 2012 года в России появилась новая категория налогоплательщиков – консолидированные группы (КГН). Это добровольное, на основе соответствующего договора объединение российских плательщиков налога на прибыль. Удовольствие дорогое, не для всех – членами группы могут стать компании с выручкой не менее 100 млрд рублей и стоимостью активов не менее 300 млрд рублей.

Одна из особенностей уплаты налога на прибыль КГН заключается в следующем. Сумма налога, подлежащая уплате в региональные бюджеты, производится ответственным участником группы пропорционально стоимости основных фондов и численности работающих на конкретной территории. Иными словами, если на территории субъекта РФ находится организация с большей стоимостью оборудования, промышленных зданий и т. д., а также численностью работающих, чем в другом субъекте, то первый получит больше налога на прибыль. Регионов, проигравших от введения новации, немало. В их числе сегодня оказалась и Волгоградская область.

Из истории

В Государственном архиве Волгоградской области сохранился бюджет г. Сталинграда за 1933 год. Согласно документу, доходная часть бюджета города сформирована в числе прочего из следующих налогов.

1. Местные налоги:

• со строений обобществленных;

• со строений

частных;

• рента обобществленная;

• рента частная;

• с транспортного средства;

• со скота;

• с публичных зрелищ;

• со счетов.

2. Разовые сборы:

• с лишенцев;

• с владельцев собак;

• со сточных

вод.

3. Отчисления

от госналога:

• налог с оборота;

• с кино;

• с коммунальных магазинов;

• с нетоварных операций;

• с совхозов;

• сельхозналог;

• культсбор в селе.

В городе:

• отчисления от займа.

От госфонда:

• целевые пособия.

4. Госналоги и сборы:

• подоходный с обобществленных;

• подоходный с физических;

• промысловый;

• на сверхприбыль.

Финансовая помощь

Теоретически каждый регион должен быть обеспечен финансовыми ресурсами по справедливости. Однако на практике сделать это не просто. Регионы России существенно отличаются между собой и по природным условиям, и по численности населения, и по своему экономическому развитию. Как, например, объективно сравнить между собой и оценить возможности и потребности Красноярского края и Волгоградской области, Астраханской области и Санкт-Петербурга?

Поэтому аккумулирование налогов со всей страны позволяет перераспределять федеральные средства между регионами, тем самым обеспечивать их бюджетными средствами в равной степени. В свою очередь, регионы часть своих доходов передают местным бюджетам – бюджетам муниципальных районов и поселений, с той же целью – равного обеспечения бюджетными деньгами.

Такая практика называется межбюджетными отношениями, а средства, передаваемые из федерального бюджета региональным, из региональных местным – межбюджетными трансфертами. Наряду с налоговыми и неналоговыми поступлениями трансферты также являются существенным источником формирования доходной части бюджета. В 2015 году их доля в общей сумме доходов составила чуть более 22?%.

Дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности – основной вид трансфертов. Распределяется она по специальной методике: учитываются структура населения, стоимость услуг и влияющие на нее географические, климатические, экономические факторы, налоговый потенциал и расходные потребности регионов и т. д.

До 2007 года налоговый потенциал определялся исходя из валовой добавленной стоимости. Расчетный показатель, как правило, превышал реальный, что, в свою очередь, вело к занижению регионам объемов финансовой помощи. Администрация Волгоградской области на протяжении нескольких лет добивалась пересмотра существующей методики. В 2007 году предложения Волгоградской области были учтены, методика пересмотрена. В итоге наш регион получил дотацию в большем размере.

Дотация – это лишь одна из разновидностей трансфертов. Важная деталь – она безвозмездная, тратить ее регион может по своему усмотрению. А есть еще субсидии и субвенции. Они также безвозмездные, но вот предоставляются на вполне конкретные цели.

Субвенции – средства, предназначенные для реализации переданных региону федеральных полномочий. К примеру, до 2014 года выплата пособий по беременности и родам осуществлялась за счет средств Фонда социального страхования. Сейчас это полномочие субъекта. Региону из федерального бюджета в качестве компенсации выделяется субвенция на эти цели.

Субсидия – это своего рода финансовая помощь региону на реализацию тех или иных социально значимых проектов, финансирование которых область самостоятельно не может потянуть. Наглядный пример – перинатальный центр в Волгограде. В свое время его строительство обошлось порядка 2 млрд рублей. Для одного региона сумма очень большая. Поэтому, учитывая важность объекта, существенная часть средств на строительство была выделена из федерального бюджета.

Из истории

В СССР доходы республиканских и местных бюджетов состояли из платежей от прибыли предприятий и другого имущества, находящегося в ведении республиканских и местных органов, а также из отчислений от общегосударственных доходов и налогов, передаваемых в эти бюджеты в порядке их регулирования. Так в 50?х – начале 60?х годов налог с оборота по ликероводочным изделиям зачислялся в государственный бюджет по месту их реализации. Для Волгоградской области норматив отчислений от этого налога был утвержден в размере 21?%. По отдельным районам – в размере до 53?%, что составляло до 53?% всех доходов бюджета района. С подоходного налога в бюджет области отчислялось всего лишь 15?%. Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан, а также поступления от денежно-вещевой лотереи передавались в бюджет области по нормативу 25?%.

Развенчиваем мифы о бюджете

Больше половины собранных в регионе налогов уходит в федеральный бюджет.

Неправда: в реальности в последние годы из общей суммы собранных со всей территории области налоговых доходов в федеральный бюджет уходит всего лишь порядка 25?%.

Из истории

На протяжении многих лет советской истории одной из основных задач финансовых органов был учет объектов налогообложения и контроль за уплатой налогов. Особенно трудно приходилось в работе по выявлению частных предпринимателей, вуалирующих свою деятельность. Часто под вывеской того или иного заведения, открытого на одно лицо, объединялись несколько человек и тем самым уходили от налогов. По выявлению фактов сокрытия налогов финансовые инспекторы работали вместе с органами внутренних дел и ОГПУ (Объединенного государственного политического управления). В Государственном архиве Волгоградской области сохранился следующий документ. 28 января 1925 года Царицынский отдел ОГПУ сообщил заведующему ГубФО Крынецкому, что, по имеющимся сведениям, торговец рыбой Иван Клачков имеет патент на торговлю рыбой в магазинах «Судак», «Сазан», «Лещ». В компании с ним нелегально состоят торговцы Кальнов и Громов. Сообщалось также, что Клачков имеет рыбную лавку на базаре. А на Торговой улице склад рыбы. О принятых мерах и результатах предлагалось сообщить в 4?е отделение ОГПУ. Резолюция: «Секретно. Т. Эйтнер. Произвести лично расследование и принять решительные меры привлечения».

Бюджет и его доходы

Межбюджетные трансферты – средства, передаваемые из федерального в региональные бюджеты, из регионов – в местные.