Минстрой РФ предложил обязать дольщиков самостоятельно страховать риски недостроя купленного жилья. Эксперты считают, что в результате реализации предлагаемых мер ответственность застройщика может быть ослаблена, а покупатель переориентируется на вторичный рынок жилья.
С начала года более 5 тыс. семей в Волгоградской области оформили договоры долевого строительства жилья, причем 764 договора из них – с использованием ипотеки. По данным Волгоградстата, за 10 месяцев текущего года было сдано в эксплуатацию более 285 кв. м жилья, это на 13,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По информации комитета строительства, сейчас в регионе насчитывается 13 проблемных домов. Они не были сданы в эксплуатацию в намеченные сроки и возводятся с привлечением средств граждан – всего порядка 1000 дольщиков.
Как сообщили в администрации региона, ход реализации проектов отслеживается участниками специально созданной межведомственной рабочей группы, по каждому проблемному объекту разрабатывается четкий алгоритм действий, направленных на завершение стройки.
В соседней Ростовской области от неспособности застройщика завершить строительство, сообщают местные СМИ, пострадали более 1,4 тыс. дольщиков. Официально в реестр проблемных домов в области включено 18 объектов: 17 – в Ростове, 1 – в Таганроге. Всего по России на начало текущего года, по данным Счетной палаты РФ, насчитывалось 9 тыс. недостроенных объектов стоимостью 1,97 трлн рублей, что на 16,5% больше, чем на 1 января 2014 года.
Предупредить подобные проблемы дольщиков и рассчитывает Минстрой РФ. На прошлой неделе министерство направило первому вице-премьеру Игорю Шувалову поправки к закону «Об участии в долевом строительстве». Одна из них обязывает покупателей жилья по договору долевого участия (ДДУ) самостоятельно страховать риски недостроя. Договор заключается со страховщиками, список которых должен публиковаться на сайте ЦБ РФ.
Минимальный размер компенсации при наступлении страхового случая не может быть меньше стоимости жилья, рассчитанной исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра в конкретном регионе. По данным Минстроя РФ на III квартал 2015 года, для Волгоградской области среднерыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения составляет 31,1 тыс. рублей.
Сегодня обязанность уплаты страховых взносов возложена на застройщика – с 1 января 2014 года вступили в силу изменения в закон № 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Обеспечить ответственность перед дольщиками застройщик может тремя способами: поручительство банка, членство в обществе взаимного страхования застройщиков (ОВС), страхование в обычной страховой компании.
Страхуется риск неисполнения застройщиком обязательства перед дольщиком о передаче ему квартиры. При этом основанием для выплаты является решение суда о признании застройщика банкротом или решение суда по иску дольщиков об обращении взыскания на земельный участок, на котором ведется строительство. В этом случае страховая компания выплачивает дольщикам стоимость квартир, указанную в договорах долевого участия. Какие-либо штрафные санкции страховка не покрывает. Просрочка исполнения застройщиком обязательств перед дольщиками сама по себе не является основанием для страховой выплаты.
Однако глава комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей (РСС) Виолетта Басина начала собирать подписи представителей отрасли под обращением к Минстрою с просьбой ввести временный мораторий на норму. Два из трех предлагаемых механизмов, по мнению авторов письма, не работают: крупные федеральные страховые компании и банки оказались не готовы брать на себя ответственность за застройщиков. А общество взаимного страхования хотя и существует, но оказалось неприемлемым для строителей.
Впрочем, мнения экспертов относительно инициативы Минстроя РФ и возможных последствий для развития жилищного рынка в Волгоградской области разделились. Отраслевики в основном критично оценивают инициативу. Представитель одной из компании – крупнейшего страховщика на волгоградском рынке – Николай Галушин заявил, что дольщикам необходимо оставить свободу выбора – заключать договор или нет. По его словам, страхование подобных рисков требует контроля за ходом строительства со стороны страховой компании, что приведет к существенному удорожанию стоимости страхования.
Застройщики считают, что перекладывание ответственности за риски на дольщика может привести к опасным последствиям.
– Лично меня как покупателя этот закон настораживает: почему я должен страховать риски недостроя из своего кармана?!– рассуждает директор компании-застройщика Руслан Любушкин.
При этом некоторые специалисты опасаются, что предложенная Минстроем РФ мера может привести к переориентации покупателей с первичного на вторичный рынок жилья.