Волгоградское предприятие «Овощевод» идет в рост

«Овощевод» пошел в рост
Зайдя в любой супермаркет за свежими овощами, всегда можно увидеть покупателей возле продукции «БОТАНИКА». Это говорит как о ее качестве, так и о доверии волгоградцев местному производителю. В свою очередь ООО «Овощевод» стремится сделать свое производство высокотехнологичным, чтобы круглый год обеспечивать жителей региона свежевыращенными огурцами и томатами.

Актуально

Урожай круглый год

Это старейшее хозяйство работает с 1975 года. В 2004 году его выкупил Юрий Сударев, организовав на месте бывшего совхоза современное производство овощей закрытого грунта. Для того чтобы успешно вписаться в новый рынок отрасли, предприятие значительно увеличило свои площади и производственные мощности.

Сегодня «Овощевод» – это современный комплекс по выращиванию, хранению, упаковке и реализации экологически чистой овощной продукции, в том числе во внесезонное время. В этом году здесь завершилось строительство еще одного производственного блока на 27 га, где круглый год будут выращивать томаты.

Для реализации масштабного инвестпроекта компания воспользовалась льготным кредитом. Сейчас общая площадь теплиц в хозяйстве составляет 63 га, что равнозначно 90 футбольным полям большого стадиона!

Овощи – продукт нежный, требующий к себе бережного отношения и строгого соблюдения технологий. Чтобы цеха обеспечивались теплом, был возведен мощный энергоблок, при этом современное котельное оборудование позволяет уменьшить расходы на отопление, а отработанный газ после очистки используют для подкормки растений. Поступление электроэнергии в теплицы обеспечивает подстанция нового поколения, которая позволила предприятию присоединиться к федеральным сетям и покупать электричество напрямую по оптовой цене.

Работать умеем!

– Новая теплица возведена в течение года по голландскому проекту, – рассказывает генеральный директор ООО «Овощевод» Юрий Сударев. – Раньше мы специализировались на выращивании огурцов, но, изучив спрос и потребность рынка, решили расширить линейку и заняться еще и томатами.

В новой теплице будут производить до 20 тыс. тонн продукции и на этом не остановятся! В 2020 году планируют построить рассадный комплекс на 5 га, а еще через год ввести в строй 27 га теплиц.

По словам Юрия Сударева, все теплицы оснастят новейшим оборудованием. Кстати, для запуска уже готовых площадей пригласили специалиста из Голландии, который в течение года будет консультировать волгоградских овощеводов.

– Я не первый раз в Волгограде и в России, мне есть с чем сравнить, – говорит Мартин Даньдам. – У «Овощевода» большой потенциал, и он может конкурировать с лучшими европейскими компаниями. Работать волгоградцы умеют, производят качественную продукцию.

В новой теплице уже собрали первый урожай, поскольку рассаду в ней высаживали 1 сентября. Каждый куст будет плодоносить по 9 месяцев, затем посадки заменят новыми. Обслуживать их будут более 400 специалистов, а всего в компании «Овощевод» работают 1,2 тыс. человек из Волжского, Волгограда и близлежащих районов. В планах у руководства – увеличить площади тепличного комплекса до 95 га и производить в год около 70 тыс. тонн овощей.

Для этого на предприятии есть все необходимое: новая инфраструктура и инженерные сети, агрохимическая лаборатория для контроля качества, рассадное отделение, а также логистический центр, где упаковывают овощи согласно требованиям торговых сетей.

– Я здесь работаю с 2013 года и помню, как раньше стояли старые стеклянные теплицы, – рассказывает звеньевая Ирина Колпакова. – Сейчас это современное производство, большая часть процессов автоматизирована, везде стерильная чистота. Предприятие постоянно расширяется и обеспечивает людей работой. Здесь хорошие условия и достойная зарплата, есть стимул трудиться.

Сегодня продукцию под брендом «БОТАНИКА», выращиваемую без применения химикатов и с соблюдением высоких норм качества, можно встретить во всех торговых сетях Волгограда и за его пределами, включая Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург, Москву, Санкт-Петербург.

А сама волгоградская компания входит в десятку лучших тепличных хозяйств России.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях