Овощеводы избавляются от сезонной зависимости

Овощеводы избавляются от сезонной зависимости
По прогнозам, в этом году овощными культурами в Волгоградской области будет занято 16,0 тыс. га, что составит 112% к прошлогоднему уровню. Как сообщают в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию региона, заявленные площади позволят собрать более 0,85 млн тонн овощной продукции.

Непременно строить нужно
Однако опыт прошлого года показал, что вырастить хороший урожай – это еще не все. Недостаток овощехранилищ, мощностей по переработке и неразвитость транспортной логистики снижает рентабельность овощеводческих хозяйств и является одним из сдерживающих фактором развития отрасли. Напомним, что Волгоградская область входит в первую тройку в России по валовому сбору овощей. Всего в 2011 году было получено 841 тыс. тонн овощей, 378 тыс. тонн картофеля, 276 тыс. тонн бахчевых, 144 тыс. тонн плодов и ягод. В структуре овощной продукции первое место занимает лук репчатый – 36,4%, второе место принадлежит моркови – 11,0% и третье место – томатам – 6,8%. Но, несмотря на видимые успехи, многие овощеводы продолжают нести убытки. Дело в том, что срок реализации свежих овощей составляет 3-4 месяца. За этот короткий срок на реализацию поступает такой вал продукции, что рынок не успевает переварить ее. В результате цены падают и, зачастую, не могут окупить даже затраты на проведение уборочных работ. 
Достаточно сказать, что в прошлом году остались гнить на полях до 80% моркови и капусты. Нереализованной осталась и значительная часть бахчевых культур. В такой ситуации многие руководители коллективных и крестьянских фермерских хозяйств приходят к выводу, что нужно строить собственные овощехранилища.
Президент «Союза плодоовощных хозяйств Волгоградской области», глава крестьянского (фермерского) хозяйства Елена Тупикова (Среднеахтубинский район) планирует построить в своем хозяйстве современное овощехранилище на 4 тыс. тонн. «Если есть собственное овощехранилище, то отпадает необходимость отдавать продукцию сразу после сбора урожая перекупщикам за бесценок, – отмечает она, – зато зимой спрос на овощи более устойчив, и они распродаются по приемлемой цене». Вообще, волгоградские свекла, морковь, лук, капуста, картофель более-менее представлены в торговых точках в лучшем случае до января. А затем, до сбора нового урожая, на магазинных полках начинает господствовать импорт.
Как вытеснить иностранцев
По мнению Елены Тупиковой, чтобы вытеснить иностранных конкурентов, российскому овощеводу недостаточно иметь просто овощехранилище. Торговые сети предъявляют к овощникам все больше требований по упаковке продукции и ее внешнему виду, а местные овощи, несмотря на более высокое качество, сильно проигрывают импорту именно в этом плане. Поэтому, помимо функций хранения, нужно создавать мойку, упаковочный участок, обзаводиться холодильными камерами. 
Глава КФХ Александр Засовин (Быковский район) также планирует построить овощехранилище для нужд своего хозяйства и растянуть сроки реализации плодоовощной продукции. Для быковчан эта тема особенно актуальна, поскольку район находится на значительном удалении от основных потребителей, а это значит, что реализация продукции осложняется дополнительными транспортными издержками.
– Та же Москва может потреблять безграничное количество волгоградских овощей и бахчевых культур, – подчеркивает Александр Засовин. – Но для этого надо придать продукции достойный внешний вид (мыть, сушить, упаковывать) и поставлять потребителям в течение всего года.
Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области разрабатывает программу «Развитие овощеводства в Волгоградской области с 2012 по 2020 годы», которая будет ориентирована на повышение технологического уровня производства, хранения и переработки плодоовощной продукции, создание транспортно-сбытовой логистики. Кстати, возведение овощехранилищ на базе каркасных сооружений и бескаркасных арочных ангаров успешно осуществляется в Астраханской области, чему способствует местная региональная программа поддержки фермеров.
Без кооперации не обойтись
По мнению Елены Тупиковой, появление мощных и современных комплексов по переработке, хранению и организации транспортной логистики, которые планируется создать в Волгоградской области в рамках государственных программ поддержки села, поможет вдохнуть силу в развитие местного овощеводства. «Сельхозпроизводители смогут не только хранить свою продукцию, но и формировать крупные партии, и выходить с ними в торговые сети, на столичные рынки, и участвовать в программах государственных закупок. Однако успешная работа таких комплексов будет гарантирована только в рамках кооперации самих сельхозпроизводителей», – говорит она о перспективах развития отрасли.