Озимые ждут настоящей весны

Озимые ждут настоящей весны
Между Минсельхозом России и Волгоградской областью заключено соглашение о выполнении основных объемов производства сельхозпродукции, в том числе зерна не менее 2,8 миллиона тонн. Однако состояние озимых в нашем регионе вызывает серьезные опасения российских экспертов.

Компания «СовЭкон», специализирующаяся на анализе аграрного рынка, сообщает, что хороший урожай озимых ожидается в Краснодаре и Ставрополе. Даже в соседней Ростовской области более оптимистичная ситуация, чем в нашем регионе. Специалисты ссылаются на анализ данных спутникового сервиса "Вега" ИКИ РАН, отмечая в сообщении: «Наиболее сложная ситуация пока складывается в Волгоградской области. Практически на всей территории региона, где возобновилась вегетация озимых, их состояние хуже, причем на большей части площади заметно хуже среднего многолетнего».

Развернутый анализ состояния озимых эксперты ИКИ РАН и Центра «СовЭкон» подробно представят 19 марта на заседании Зернового клуба в Москве, однако волгоградские эксперты, проведя мониторинг почв, не спешат записывать всю площадь озимых в нашем регионе в покойники. Директор ГНУ "Нижне-Волжский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" Александр Беляков отмечает, что из-за осенней засухи на 20% площади, сосредоточенной именно в южных районах, озимые зерновые культуры ушли в зиму в неудовлетворительном состоянии. Несколько лучше ситуация во Фроловском, Еланском, Киквидзенском районах. Здесь прогноз по озимым балансировал в течение всей зимы – изменчивая погода то давала шансы на хороший урожай, то грозила заморозить большую часть растений. Критическое состояние посевов было зафиксировано в декабре.

— На неделю больше продержись тогда сильные морозы без снега, озимые было бы не спасти, — комментируют специалисты отдела сельского хозяйства администрации Фроловского района. – Температура на глубине узла кущения держалась на отметке минус 10 градусов. Самое опасное для зерновых — ледяная корка, под который растениям трудно дышать. Воздухонепроницаемый ледяной наст сильно повредил посевам в Клетском районе, ослабил посевы в Котельниковском районе.

– Скорее всего, из пяти тысяч гектаров более полутора тысяч буду пересевать, — сетует руководитель агрохозяйства в хуторе Генераловский Андрей Морозов. Фермер планирует обратиться за возмещением ущерба в страховую компанию.

Министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов на недавнем совещании с руководителями АПК обратил внимание фермеров на необходимость агрострахования. Всего в 2012 году было застраховано 11% площадей. Как акцентировал Иванов, сегодня министерством перестроен механизм страхования с господдержкой. В 2013 году установлено четыре срока приема документов по страхованию урожая сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственных животных, а не два, как раньше. Причем до 15 марта страхуются озимые посева 2012 года. Разработана важная дополнительная мера поддержки по договорам страхования, заключенным в 2013 году: фермерам доплачивается субсидия. В зоне темно-каштановых и каштановых почв субсидия составит 30% от уплаченной страховой премии, в зоне светло-каштановых почв — в размере 50%.

Надежду на то, что область соберет необходимые 2,8 тонны зерна, в том числе и озимых, подает удовлетворительное состояние озимых в северных районах области.

— У вас в Волгограде несколько дней подряд дожди, понижение температуры, а у нас сразу снег выпал, — сообщает фермер из хутора Филонов Новоаннинского района Сергей Башкиров, — мы брали монолитный участок почвы с озимыми и поместили его в тепличные условия: ростки живые. Снежная зима без долговременного образования ледяной корки на севере региона повлияла на более оптимистичные прогнозы фермеров и специалистов АПК.

Как отмечает волгоградский ученый Александр Беляков, применение зимостойких сортов озимых так же увеличивает шансы на урожай.

– Если ранее мы рекомендовали порядка 57 сортов, в связи с погодными условиями последних лет их спектр сузился до 12-14, – говорит Беляков, – уменьшение сортовой линейки так же связано с практическим применением семнного материала, необходимо ориентироваться лищь на самые оптимальные для климатических зон сорта. Однако какой процент площадей озимых в регионе придется пересевать, специалисты пока не говорят.

– Нужно подождать, когда температура воздуха достигнет +5 градусов, и через несколько дней станет видно, как ведут себя озимые, насколько дружно всходят, – отмечает начальник отдела растениеводства регионального минсельхоза Дмитрий Щульц, – в меру дождливая погода и тепло дадут шанс посевам. Все ждут не календарную, а настоящую весну.

Поделиться в соцсетях