Партнерство региона с нефтяным гигантом идет на пользу жителям Волгоградской области

Партнерство региона с нефтяным гигантом идет на пользу жителям Волгоградской области
Президент крупнейшей в России нефтяной компании Вагит Алекперов и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подписали соглашение о сотрудничестве. Также глава региона осмотрел новое производство нефтехимического завода в Волгограде и принял участие в награждении победителей конкурса социальных и культурных проектов, организованного нефтяниками.

Стратегический интерес

Второй день губернатор Волгоградской области проводит деловые встречи с руководителями крупнейших предприятий российского топливно-энергетического комплекса. Накануне Андрей Бочаров провел переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, об итогах переговоров читайте здесь.

Волгоградскую область и нефтяную компанию связывают тесные партнерские связи. И речь идет не только об экономическом сотрудничестве, но и социальном взаимодействии. Такая деятельность нефтяного гиганта вписывается в курс социальной политики, проводимой губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Глава региона активно поддерживает общественные инициативы и направляет грантовую поддержку на реализацию социально значимых проектов. Наверное, поэтому Бочарову так легко удалось добиться взаимопонимания с Алекперовым. Сегодня губернатор и президент «Лукойла» подписали соглашение о сотрудничестве на ближайшие четыре года, которое еще больше укрепит двусторонние отношения, послужит дальнейшему развитию топливно-энергетических и инфраструктурных проектов.

– Подписание соглашения – это только формальность, которая подтверждает, что компания не просто стратегический партнер для нашего региона, но и по-настоящему добрый друг, – отметил Андрей Бочаров после подписания соглашения о социально-экономическом сотрудничестве.  – Отношения между регионом и компанией носят исключительно конструктивный характер, динамично развиваются. Мы видим, на каком уровне и с каким качеством компания реализует масштабные задачи, и перенимаем опыт.

То, что у компании сложились партнерские отношения с Волгоградской областью, подтвердил и президент нефтяного гиганта Вагит Алекперов.

– Волгоградская область – один из трех регионов страны, где представлены все виды нашего производства,  –  сказал Алекперов. – Поэтому социальная ответственность – один из главных принципов нашей компании. В том, что развивать социальную инфраструктуру нужно, в этом мы солидарны с руководителем региона. И наши отношения будут только развиваться. 

Слова нефтяников не расходятся с делом. За последние несколько лет совместными усилиями компании и региона удалось отремонтировать центральную больницу и два детсада во Фроловском районе, привести в порядок фонтан «Искусство» в Волгограде, реконструировать Филинский водозабор в Котовском районе, ряд территорий получил поддержку в реализации проектов по благоустройству.  Нефтяники запустили пять производств на сумму свыше 115 миллиардов рублей, создано порядка 200 высокопроизводительных рабочих мест.

Кроме того, компания ежегодно проводит Конкурс социальных и культурных проектов, сегодня состоялось подведение его итогов. В награждении победителей приняли участие Вагит Алекперов и губернатор Андрей Бочаров. 

В этом году в конкурсе участвовало рекордное количество проектов – 470. Из них 68 стали победителями в трех номинациях: «Духовность и культура», «Экология» и «Спорт». Среди тех, кто поднялся на сцену и получил приз – представители Центра патриотической и поисковой работы Волгоградской области. Организация представила проект «Гордимся-помним», цель которого – оказание помощи ветеранам.

– Работу мы начали в ноябре этого года, – говорит специалист по работе с молодежью Центра Юлия Бузулуцкая. – Создали страничку в  соцсетях,  где выкладываем результаты нашей деятельности и интервью с ветеранами. Мы очень рады, что наш проект получил высокую оценку и  материальную поддержку .

Еще один грант получил районный Дом культуры в Котово. Средства пойдут на развитие школы гончарного мастерства «Живая глина» и поддержку детского хореографического ансамбля «Топотушки».

– Конечно, мы счастливы, что выиграли грант. Он послужит для развития наших детей, – рассказала  директор котовского ДК Наталья Кудрявцева.

Специальный приз получила многодетная семья Филипповых из Городищенского района. Сергей и Валентина воспитывают девять мальчишек и девчонок: старшему 15 лет, а младшей нет еще и года. Семья – активный участник различных конкурсов, достойно воспитывает своих малышей. Мама недавно получила почетный знак «Материнская слава». Сегодня семье вручили ключи от нового автомобиля.

– Это настоящий подарок к Новому году! – говорит Валентина Филиппова. – Многодетной семье очень нужна машина. Будем старших в школу возить, а то им ходить каждый день приходится в одну сторону по полтора километра.  

Отметим, в Волгоградской области зарегистрировано около трех тысяч НКО социальной направленности. В этом году 84 организации по итогам двух конкурсов на президентские гранты в общей сложности получили на реализацию проектов 125 миллионов рублей. По итогам второго этапа конкурса Волгоградская область по числу победителей вошла в тройку лучших субъектов РФ. Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций оказывается как на федеральном, так и на региональном уровнях. Областные власти с успехом привлекают в эту сферу внебюджетные средства.

Энергия солнца для экономики

Стратегическим вектором сотрудничества региона и компании остается нефтяная промышленность. Андрей Бочаров и Вагит Алекперов посетили сегодня площадку волгоградского нефтеперерабатывающего завода, на котором реализуется уникальный проект. Здесь возводится солнечная электростанция мощностью 10 МВт. Это будет первый объект альтернативной энергетики, который будет использоваться в промышленности. Солнечная электростанция позволит сократить выбросы углекислого газа на десять тысяч тонн. Символично, что ее строительство началось в Год экологии.

– Это первый опыт на производственной площадке в нашей стране, — отметил Андрей Бочаров. — Важно, что при возведении электростанции используется территория самого завода.

Сейчас завершаются строительно-монтажные работы на фотоэлектрических модулях и подстанции. Испытания станции начнутся уже в этом году, а ввод в эксплуатацию объекта намечен на январь 2018-го.

В ходе осмотра солнечной электростанции глава региона обсудил с президентом нефтяной компании реализацию инвестпроектов, направленных на развитие региона. Один из них – создание экологичного электробуса производства волжского машиностроительного предприятия.  Кстати, именно на нем Бочаров и Алекперов проехали по территории нефтеперерабатывающего завода.  Напомним, что производство электробусов стало главной темой рабочего совещания, которое недавно провел губернатор в Волжском. Глава региона поставил перед  руководством автобусного предприятия ряд задач по улучшению характеристик и снижению себестоимости данного вида транспорта.

— Конструктивное сотрудничество Волгоградской области с таким крупным инвестором, как «Лукойл», демонстрирует доверие бизнеса к региону, – считает Юрий Валов, исполнительный директор волжского радиоэлектронного предприятия. – Это результат той работы, которую ведут губернатор Андрей Бочаров и его команда. Сегодня можно говорить о возрождении волгоградской промышленности. Налажено взаимодействие и с федеральным центром: волгоградские проекты получают поддержку Минпромторга России, Фонда развития промышленности (ФРП). Наше предприятие, кстати, также намерено воспользоваться поддержкой ФРП — помощь в подготовке документов нам оказывают специалисты облпромторга.

Напомним, в своем программном послании 23 ноября губернатор Андрей Бочаров поставил задачу  к 2021 году нарастить ВВП региона до одного триллиона рублей. Эксперт считает, что выполнить ее можно при условии развития промышленности. Власти региона прикладывают максимум усилий в этом направлении, способствуя созданию новых производств.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях