Птичка счастья
Более двух десятков лет Анатолий Дружинин – глава КФК в Ольховском районе – занимается выращиванием масличных культур и производством растительных масел. Имеет свою маслобойку и небольшой придорожный сервис – крохотное кафе на трассе, где, кроме прочего, реализует и свое растительное масло.
У сына Александра в кармане диплом экономиста-менеджера. По настоянию Дружинина-старшего взялся Саша за реализацию нового проекта по созданию фермы по производству яиц и мяса перепелов.
Почему решили взяться за выращивание перепелов?
– Причин много, – делится Саша. – Во-первых, у отца в долгосрочной аренде небольшое здание, пригодное под миниатюрный курятник. Во-вторых, решили: растить еду – перспективно. В-третьих, перепелиные яйца и мясо издавна считались царской едой, при этом вложение средств в их производство при толковой постановке дела способно дать быструю отдачу. Вес мясного бройлера может достигать 360 граммов, средний вес несушки – 260 граммов.
Давать яйца птичка способна уже через два месяца после рождения. Яйцо не портится вплоть до полного высыхания и практически не подвержено болезням. Кормов для птички-невелички требуется относительно немного (в качестве кормов можно использовать и жмых с маслобойки Дружининых). Продажная цена яйца достигает 40 рублей за десяток. Подсчитали фермеры и обрадовались: чтобы вырастить породистую мясную птичку, вкладывать придется не так уж и много – до 30 рублей на голову.
– Довелось отдыхать в Турции – видел, как там жареных перепелов отдыхающие расхватывали, – делится Александр. – Мечтал: в придорожной кафешке у отца тоже можно будет наладить приготовление такого деликатеса.
Фермер в клетке
Почти два года Саша упирался, занимаясь становлением своего «перепелиного дела». Весной этого года даже стал знаменитостью – прошел по телеканалам области после очередной региональной агропромышленной выставки-ярмарки, где ее устроителями был отмечен как успешный производитель уникального продукта.
– Все это время я жил на ферме, – делится Дружинин-младший. – Сам в одном лице был всем: и кормачом, и уборщиком, и плотником. Сам смастерил все поилки, клетки, кормушки. Сам сторожил ферму по ночам. Вместе с отцом выполнял обязанности ветеринара.
По словам Александра, нанять нормальных работников трудно: хорошие специалисты покинули сельскую местность. Приходят те, кто работает от похмелья до похмелья. Да и то только на зимние месяцы. А как пригрело солнышко, уходят наниматься на бахчи. Потому что уже к вечеру на бахчах можно получить заработанную деньщину и тут же напиться.
В общем, каждую копейку, которую удавалось выручить от всех видов семейного бизнеса плюс от продажи яиц, птицы, Дружинины аккуратно вкладывали в развитие фермы. Стремились наращивать поголовье перепелов.
– Ведь поголовье надо постоянно не только увеличивать, но и обновлять, – продолжает свой рассказ Саша Дружинин. – Но тех крох, которые я получал от работы фермы, слишком мало. Удавалось лишь сводить концы с концами.
По его подсчетам, они с отцом в год вкладывали в новый проект более полумиллиона. За время работы на курятнике Александр даже ни разу не начислял себе зарплаты. Хотя жил на ферме со своими перепелами безвылазно. Понял: без серьезных финансовых вложений все потуги, жертвы – блеф. Чтобы забрезжила перспектива стабильного выживания, нужен, например, инкубатор, в который бы сразу закладывалось тысяч 5 яиц. Соответственно под эту численность молодняка необходимы и современные, а не кустарные, механизмы.
«Без солидных средств на развитие не выжить однозначно!» – сделал выводы Саша и ринулся в банки.
– Проценты по кредитам просто грабительские, – акцентирует мой собеседник. – Предприимчивые люди, готовые двигать вперед отечественное производство, вынуждены заниматься перепродажей импортных «шабалов». Другой бизнес в условиях существующей кредитной политики разорителен.
Узнала: в администрации района Дружининым обещают помочь с выделением так называемого льготного кредита в Россельхозбанке в рамках госпрограммы «Семейная животноводческая ферма».
– Будете брать этот обещанный кредит? – интересуюсь у молодого фермера.
– То, что и этот кредит может стать для нас спасительной соломинкой, слабо верю, – парирует Саша. – Ведь выдается он под двенадцать процентов годовых. Так что он практически такой же, что и в других банках. Это разорительно! А нам на развитие перепелиной фермы нужен минимум миллион рублей. Я посчитал: взяв и этот «льготный» кредит, чтобы подняться, я должен еще вычеркнуть из своей жизни эдак лет восемь-десять. Уже почти два года, по сути, я существую на птичнике. Между тем твердой уверенности в стабильности завтрашнего дня у меня нет.
– Так что ферму перепелиную хотя я пока окончательно и не бросил, – подытоживает Саша, – но руки, скажу честно, опустились…
Вместо эпилога
Не так давно на экономическом форуме в Санкт-Петербурге был поставлен ребром вопрос о том, чтобы наконец-то вынудить российские банки изменить процентные ставки по кредитам для предпринимателей, которые заняты в сфере производства. Были слышны громогласные заявления ведущих экономистов страны: без дешевых кредитов отечественную экономику не поднять.
На примере семьи Дружининых видно, что нынешняя модель развития российской экономики при существующей кредитной политике работу отечественного производителя не стимулирует. Одного трудолюбия и страстного желания создать свое дело мало.