Перспективные линии волгоградского «Химпрома» пытаются сохранить

волгоград, химпром, бочаров
Губернатор провел в областной администрации рабочее совещание, темой которого стали вопросы дальнейшей судьбы одного из крупнейших предприятий области.

Сохранить все лучшее

Непосредственно перед этим Андрей Бочаров побывал в Москве на совещании под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича, где также обсуждалась эта тема. Встреча состоялась по инициативе главы региона.

По общему мнению, озвученному на совещании в Москве, самыми насущными в контексте происходящего с заводом остаются несколько задач. Во-первых, контроль за решениями относительно социальных выплат работникам предприятия. Во-вторых, экологическая санация территории, включая знаменитый шламонакопитель «Белое море». Наконец, необходимо прояснить условия сотрудничества с теми инвесторами, которые хотели бы участвовать в развитии обновленного «Химпрома», и заново выстроить взаимоотношения с энергетиками.

Администрация региона разработала план, согласно которому рентабельные и наиболее полезные для области технологические цепочки завода предполагается выделить в отдельные линии.

Речь идет, в частности, о возможном производстве средств защиты растений, смазочно-охлаждающих жидкостей, хлорной извести, хладонов, карбида кальция и других продуктов. Концепция была создана сотрудниками завода, областного минпромторга и независимыми экспертами.

«Сегодня волгоградский «Химпром» выпускает некоторые уникальные виды продукции, которые особо значимы в рамках программы импортозамещения, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Такие линии можно попытаться сохранить».

Этот проект был представлен федеральному правительству на прошедшем в столице совещании и предварительно одобрен. Теперь его ожидает окончательное утверждение областной администрацией и экспертиза в федеральных ведомствах.

Инвестор требует санации

Производственная площадка завода «Химпром» уникальна, и поэтому ее возможности могут быть использованы по максимуму. Как упоминалось выше, инвесторы, желающие участвовать в ее развитии, уже есть. Андрей Бочаров сообщил о предварительных договоренностях, которые были с ними заключены. Так, готовность сотрудничать выражали турецкая конфедерация предпринимателей и промышленников «ТУСКОН», лидер мировой химической отрасли европейский концерн BASF и другие.

Однако, чтобы начать активную работу, нужно как можно быстрее провести экологическую санацию объекта.

Задача, как говорится, не из легких. Для утилизации шламонакопителя «Белое море» требуется весьма серьезная денежная сумма. На встрече Андрея Бочарова и Аркадия Дворковича обсуждалась возможность включить эти и другие природоохранные работы в соответствующую федеральную программу. Уже намечен план действий по санации на первый квартал 2015 года. Кстати, эти работы обеспечат занятость части специалистов предприятия во время т. н. переходного периода. Кроме того, администрацией области уже достигнуты договоренности с другими предприятиями, которые готовы трудоустроить многих работников «Химпрома».

Особый акцент глава региона сделал на необходимости своевременно и в полном объеме перечислить все социальные выплаты сотрудникам предприятия, которые положены им в связи с банкротством завода. «Компания «Ростех» подтвердила, что федеральные бюджетные средства на эти цели зарезервированы и никаких проблем с их получением у сотрудников «Химпрома» не будет», – подчеркнул губернатор. Напомним, на эти выплаты было выделено более 430 миллионов рублей.

Помимо этого на совещании в администрации области глава региона рассказал, что в беседе с Аркадием Дворковичем обратился к нему с просьбой выделить отдельного представителя российского Министерства энергетики, чтобы он оперативно решал вопросы поставок «Химпрому» необходимых ресурсов в то время, пока идет процесс реорганизации, и контролировал своевременность перечисления предприятием платежей.

Упомянул губернатор и о том, что на встрече в Москве присутствовали представители правоохранительных органов. Они рассказали о ходе расследования уголовного дела в отношении бывшего руководства «Химпрома», которое довело завод до нынешнего коллапса. Напомним, первые слухи о начале следственных мероприятий появились в декабре текущего года. Тогда всплыл на поверхность факт хищения прибыли при помощи циничной схемы – руководителями завода заключались договоры на продажу продукции по цене намного ниже себестоимости.

Подводя итоги совещания, Андрей Бочаров отметил, что все пункты «дорожной карты» по дальнейшему развитию предприятия выполняются своевременно.

Мнения

Дмитрий Калашников, председатель комитета по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству областной думы:

– Площадка «Химпрома» уникальна. На пальцах одной руки можно сосчитать количество производств такого уровня. Мы полностью поддерживаем губернатора в его позиции о необходимости возрождения площадок предприятия, ведь здесь уникальные возможности и большой кадровый потенциал. Инвесторы уже изъявляют желание вкладывать средства в модернизацию производств – переговоры ведет региональный минпромторг, но прежде всего необходимо решить вопросы погашения долгов завода, выплат сокращаемым сотрудникам и санации цехов.

Иван Никитин, заместитель председателя Общественной палаты Волгоградской области:

– Что очень ценно, «Химпром» – действующее предприятие. На его базе очень легко запускать новые производства. Продукция, производимая здесь, будет востребована – это однозначно. У нас несметные запасы бишофита, я уверен, что найдутся те, кто будет вкладывать средства в его переработку. Самое же главное – сегодня на «Химпроме» есть специалисты, которые работали там династиями и прекрасно знают химическое производство. У меня нет сомнений, что производственные площадки предприятия получат вторую жизнь.

Нина Кулыгина, председатель объединения «Росхимпрофсоюз»:

– Мы ведем постоянную работу, чтобы добиться тех результатов, за которые борется губернатор Волгоградской области. Он своевременно обратил внимание на проблемы старейшего химического предприятия региона. Мы делаем все, чтобы сохранить четыре производственные цепочки «Химпрома». Кроме того, мы сегодня консультируем сокращаемых сотрудников, при увольнении они получат все выплаты, которые им положены. Работа идет, результат, уверена, будет положительным.

Поделиться в соцсетях