Шикарная возможность
Дипломированный менеджер гостиничного бизнеса Светлана Яцук из Волгограда несколько лет назад стала мастерить куклы. Сначала это было просто хобби, а с этого года Светлана занимается любимым делом в качестве самозанятой. У нее своя онлайн-школа по рукоделию, она обучает женщин, как создать вальдорфскую или педагогическую куклу.
– Я занимаюсь рукоделием лет 20, – рассказывает Светлана. – Но всерьез стала к этому относиться из‑за детей – они растут, надо их на ноги ставить.
Мечты стали обретать реальность в прошлом году, когда я попала на обучение для начинающих предпринимателей. Выучилась, зарегистрировалась как самозанятая и пока ни разу об этом не пожалела.
По словам Светланы Яцук, в самозанятости ее в первую очередь привлекло отсутствие большой отчетности.
– Отчетность – это то, что меня всегда останавливало, когда я задумывалась о предпринимательской деятельности, – признается она. – Честно пыталась разобраться в том, какие бумажки нужны, однако все безрезультатно.
Но на обучающих курсах все настолько подробно все рассказали, что пришла домой и сразу же попробовала специальное мобильное приложение для самозанятых. Оказалось, что все очень легко, прозрачно, никуда ходить не надо и с бумажками возиться – тоже. Так, почти не раздумывая, я оформила новый «статус».
Светлана уточняет: налог она платила только в самом начале, и он не сильно бил по карману. Это для женщины важно, ведь в приоритете семья и дети.
Потом государство в качестве мер поддержки самозанятых в условиях пандемии оказало помощь в размере 12 130 рублей. Это своего рода дополнительный налоговый капитал, бонус.
– Самозанятый – шикарная возможность, в том числе и для женщин, – уверена Светлана Яцук. – А умелых среди нас очень много. В последнее время немало моих знакомых тоже стали самозанятыми. Одни оказывают парикмахерские услуги, другие делают маникюр. Главные плюсы: это спокойствие и отсутствие гонки за заработком. Для тех, кто делает первые шаги в бизнесе, очень важно не переживать за то, из чего платить налоги.
Интересных идей у Светланы Яцук сегодня много, самозанятость же – первая ступенька к их воплощению.
Сам себе начальник
Волгоградец Михаил Викторович не первый год оказывает транспортные услуги. Только раньше грузоперевозками он занимался как индивидуальный предприниматель, а с середины января этого года – как самозанятый. Его услуги востребованы: кто-то переезжает, другим надо доставить мебель или холодильник на дачу и т. д.
– От своего нового статуса я только выиграл! Во-первых, нет оплаты страховых взносов в Пенсионный фонд. Во-вторых, меньше налог: если услуги оказываются физическому лицу, то это всего четыре процента от дохода в месяц, если обслуживаю предприятие – шесть процентов.
В-третьих, не надо сдавать ту же декларацию в налоговую инспекцию, да и вообще отчетности стало намного меньше. В-четвертых, не нужен кассовый аппарат. Знаю, что его собирались вводить и для тех, кто оказывает услуги без наемных работников. То есть поэтапно это должно стать обязательным условием для всех. А сама касса стоит около 20 тысяч рублей плюс периодически надо менять фискальный накопитель, что увеличивает расходы еще на 10 тысяч. Так что от нового статуса – сплошные плюсы!
Трудится Михаил Викторович один: сам себе и начальник, и исполнитель. Единственный его «напарник» – автомобиль «Газель». В телефоне у Михаила установлено специальное приложение. Через него «выбивается» чек за услугу и отправляется на электронную почту и в мессенджеры.
А главное – с помощью этого приложения вся информация о деятельности конкретного самозанятого автоматически поступает в налоговую инспекцию. Соответственно видна и сумма налога, который нужно оплатить за месяц.
Еще один плюс – не надо никуда обращаться за справкой о доходах. Ее тоже можно сформировать в приложении и отправить по назначению в то или иное ведомство.
– То есть государство доверяет людям, которые зарабатывают деньги, открывая свое дело, и облегчает развитие бизнеса, – считает перевозчик грузов.
Увы, на деятельности Михаила Викторовича, как и многих других, негативно отразилась пандемия. Но сейчас грузоперевозки снова стали востребованы. Ситуация, конечно, заметно хуже, чем в 2019 году, но определенной поддержкой стали «бонусы» от государства.
За почти год работы Михаил не увидел никаких минусов в новом статусе и советует стать самозанятыми своим коллегам.
Исчерпывающую информацию можно получить как в общественных организациях по защите и развитию бизнеса, так и в центрах поддержки малого и среднего бизнеса. Они реально оказывают помощь, – утверждает волгоградец.
Добровольная легализация
Самозанятые – это плательщики нового для нашей страны налога. Он позволяет некрупным предпринимателям, не имеющим наемных работников, перечислять небольшие деньги государству в один клик.
– Это ни в коем случае не является, какой‑то дополнительной статьей доходов бюджета – речь идет в первую очередь о социальной защите наших граждан, – уточняют в региональном УФНС. – Это официальная возможность попробовать себя в бизнесе. Никаких прогнозов по поводу того, сколько средств поступит от самозанятых, нет. Новый налог – добровольный способ себя легализовать.
Сегодня в Волгоградской области количество самозанятых превышает18,6 тыс. человек. В основном это физические лица. Сумма за оказанные ими услуги достигла почти 3,6 млн, а средний чек составляет 426 рублей.
Всего же в России статус самозанятых получили более 1,3 млн человек. И это говорит только об одном: эксперимент по введению специального налогового режима показал свою эффективность.
К слову, в середине ноября глава государства на форуме «Сильные идеи для нового времени» поддержал идею запустить в России проект, позволяющий организовать программы практической подготовки для граждан всех возрастов, и до 2030 года обучить 10 млн самозанятых востребованным профессиям. По его мнению, это важно для самореализации людей. Так что у новой бизнес-прослойки появляются широкие возможности.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий