Первая ступень: самозанятыми в 2020 году стали более 18 тысяч волгоградцев

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Обладатели этого статуса платят невысокие налоги – четыре процента с доходов, полученных от физических лиц, и шесть процентов с доходов от индивидуальных предпринимателей и юрлиц. Чаще всего статус самозанятых получают репетиторы, таксисты, няни, переводчики, художники, фотографы, парикмахеры.

Шикарная возможность

Дипломированный менеджер гостиничного бизнеса Светлана Яцук из Волгограда несколько лет назад стала мастерить куклы. Сначала это было просто хобби, а с этого года Светлана занимается любимым делом в качестве самозанятой. У нее своя онлайн-школа по рукоделию, она обучает женщин, как создать вальдорфскую или педагогическую куклу.

– Я занимаюсь рукоделием лет 20, – рассказывает Светлана. – Но всерьез стала к этому относиться из‑за детей – они растут, надо их на ноги ставить.

Мечты стали обретать реальность в прошлом году, когда я попала на обучение для начинающих предпринимателей. Выучилась, зарегистрировалась как самозанятая и пока ни разу об этом не пожалела.

По словам Светланы Яцук, в самозанятости ее в первую очередь привлекло отсутствие большой отчетности.

– Отчетность – это то, что меня всегда останавливало, когда я задумывалась о предпринимательской деятельности, – признается она. – Честно пыталась разобраться в том, какие бумажки нужны, однако все безрезультатно.

Но на обучающих курсах все настолько подробно все рассказали, что пришла домой и сразу же попробовала специальное мобильное приложение для самозанятых. Оказалось, что все очень легко, прозрачно, никуда ходить не надо и с бумажками возиться – тоже. Так, почти не раздумывая, я оформила новый «статус».

Светлана уточняет: налог она платила только в самом начале, и он не сильно бил по карману. Это для женщины важно, ведь в приоритете семья и дети.

Потом государство в качестве мер поддержки самозанятых в условиях пандемии оказало помощь в размере 12 130 рублей. Это своего рода дополнительный налоговый капитал, бонус.

– Самозанятый – шикарная возможность, в том числе и для женщин, – уверена Светлана Яцук. – А умелых среди нас очень много. В последнее время немало моих знакомых тоже стали самозанятыми. Одни оказывают парикмахерские услуги, другие делают маникюр. Главные плюсы: это спокойствие и отсутствие гонки за заработком. Для тех, кто делает первые шаги в бизнесе, очень важно не переживать за то, из чего платить налоги.

Интересных идей у Светланы Яцук сегодня много, самозанятость же – первая ступенька к их воплощению.

Сам себе начальник

Волгоградец Михаил Викторович не первый год оказывает транспортные услуги. Только раньше грузоперевозками он занимался как индивидуальный предприниматель, а с середины января этого года – как самозанятый. Его услуги востребованы: кто-то переезжает, другим надо доставить мебель или холодильник на дачу и т. д.

– От своего нового статуса я только выиграл! Во-первых, нет оплаты страховых взносов в Пенсионный фонд. Во-вторых, меньше налог: если услуги оказываются физическому лицу, то это всего четыре процента от дохода в месяц, если обслуживаю предприятие – шесть процентов.

В-третьих, не надо сдавать ту же декларацию в налоговую инспекцию, да и вообще отчетности стало намного меньше. В-четвертых, не нужен кассовый аппарат. Знаю, что его собирались вводить и для тех, кто оказывает услуги без наемных работников. То есть поэтапно это должно стать обязательным условием для всех. А сама касса стоит около 20 тысяч рублей плюс периодически надо менять фискальный накопитель, что увеличивает расходы еще на 10 тысяч. Так что от нового статуса – сплошные плюсы!

Трудится Михаил Викторович один: сам себе и начальник, и исполнитель. Единственный его «напарник» – автомобиль «Газель». В телефоне у Михаила установлено специальное приложение. Через него «выбивается» чек за услугу и отправляется на электронную почту и в мессенджеры.

А главное – с помощью этого приложения вся информация о деятельности конкретного самозанятого автоматически поступает в налоговую инспекцию. Соответственно видна и сумма налога, который нужно оплатить за месяц.

Еще один плюс – не надо никуда обращаться за справкой о доходах. Ее тоже можно сформировать в приложении и отправить по назначению в то или иное ведомство.

– То есть государство доверяет людям, которые зарабатывают деньги, открывая свое дело, и облегчает развитие бизнеса, – считает перевозчик грузов.

Увы, на деятельности Михаила Викторовича, как и многих других, негативно отразилась пандемия. Но сейчас грузоперевозки снова стали востребованы. Ситуация, конечно, заметно хуже, чем в 2019 году, но определенной поддержкой стали «бонусы» от государства.

За почти год работы Михаил не увидел никаких минусов в новом статусе и советует стать самозанятыми своим коллегам.

Исчерпывающую информацию можно получить как в общественных организациях по защите и развитию бизнеса, так и в центрах поддержки малого и среднего бизнеса. Они реально оказывают помощь, – утверждает волгоградец.

Добровольная легализация

Самозанятые – это плательщики нового для нашей страны налога. Он позволяет некрупным предпринимателям, не имеющим наемных работников, перечислять небольшие деньги государству в один клик.

– Это ни в коем случае не является, какой‑то дополнительной статьей доходов бюджета – речь идет в первую очередь о социальной защите наших граждан, – уточняют в региональном УФНС. – Это официальная возможность попробовать себя в бизнесе. Никаких прогнозов по поводу того, сколько средств поступит от самозанятых, нет. Новый налог – добровольный способ себя легализовать.

Сегодня в Волгоградской области количество самозанятых превышает18,6 тыс. человек. В основном это физические лица. Сумма за оказанные ими услуги достигла почти 3,6 млн, а средний чек составляет 426 рублей.

Всего же в России статус самозанятых получили более 1,3 млн человек. И это говорит только об одном: эксперимент по введению специального налогового режима показал свою эффективность.

К слову, в середине ноября глава государства на форуме «Сильные идеи для нового времени» поддержал идею запустить в России проект, позволяющий организовать программы практической подготовки для граждан всех возрастов, и до 2030 года обучить 10 млн самозанятых востребованным профессиям. По его мнению, это важно для самореализации людей. Так что у новой бизнес-прослойки появляются широкие возможности.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий