Первые по удобрениям

Как работает механизм несвязанной поддержки растениеводстваВ двух российских регионах, в том числе и Волгоградской области, сельхозпроизводители за время проведения весенне-полевых работ внесли больше минеральных удобрений, чем в прошлом году. И это при том, что цены на них значительно увеличились.

Как отмечают специалисты регионального минсельхоза, рассуждать про эффективность погектарной поддержки пока еще рано: она действует только два месяца, однако положительные факторы все же просматриваются. Один из них – своевременное и в полном объеме приобретение минеральных удобрений.

– Несвязанная погектарная поддержка растениеводства в этом году поступила до начала весенне-полевых работ. Это позволило сельхозпроизводителям, не обращаясь за кредитами к банкам, закупить семена и удобрения. В итоге, план по внесению минеральных удобрений хозяйствами области был перевыполнен, – рассказал «ВП» член общественного совета при министерстве сельского хозяйства Волгоградской области Евгений Мизерский.

Всего потребность в минеральных удобрениях составляла 31,6 тыс. тонн действующего вещества. Но сельхозпроизводители Волгоградской области приобрели их несколько больше – 32,6 тыс. тонн или 103% потребности. В результате, подкормка озимых культур проводилась активно и вместо запланированных 600 тыс. гектаров удобрения были внесены на площади 616,6 тыс. га.

Другим важным фактором стали научно обоснованные технологии возделывания сельскохозяйственных культур и информационная работа министерства. Рекомендации включают и советы по применению минеральных удобрений. Эти документы были доведены до сельхозпроизводителей, направлены в районы, размещены на сайте.

Но самое интересное, что несвязанная погектарная поддержка по решению министерства сельского хозяйства Волгоградской области распределялась дифференцированно, с учетом почвенно-климатических условий.

В результате, черноземные районы северо-западной части области получили от 269 до 300 рублей на гектар, а южные и Заволжье – от 300-379 руб. на гектар.

Такой подход уже принято считать справедливым, ведь он позволяет менее богатым хозяйствам юга и Заволжья получить больше денег и направить их, например, на покупку все тех же удобрений и улучшение плодородия земли.