Как отмечают эксперты, рынок труда Волгоградской области в целом не сокращается, но при этом качественно меняется. «Волгоградка» попыталась выяснить, в каких отраслях и сферах деятельности сейчас вероятнее всего найти работу.
Без резких колебаний
Не секрет, что тема трудоустройства сегодня одна из наиболее актуальных. Наибольшие сложности на фоне европейских санкций ощутили предприятия, работающие на импортном сырье. С ростом курса валюты ее стоимость быстро стала неконкурентоспособной по сравнению с отечественными аналогами. Этим объясняются уход с нашего рынка ряда торговых компаний и проблемы в сфере туризма и развлечений.
Сложности в управлении, которые в настоящее время испытывают некоторые промышленные предприятия, приводят к задержкам зарплаты и заставляют работников продумывать «отступные» варианты. В результате, помимо занятых на этих производствах граждан, наиболее уязвимыми оказались, по словам экспертов, менеджеры, пиарщики, аниматоры, работники торговли, руководители проектов.
– Однако при любом кризисе всегда есть сферы, которые остаются на плаву, – отмечает руководитель кадрового агентства «Контакт» Елена Мохова. – Прежде всего это отрасль производства и продажи продуктов питания, потреблять которые мы не перестаем ни при каких обстоятельствах. Как следствие, в этой сфере всегда востребованы сотрудники профильных специальностей.
Также, как отмечают специалисты, в выгодной ситуации сегодня находятся работники, занятые в сельском хозяйстве и на оборонных предприятиях. Данные отрасли тоже обеспечены хорошими заказами, а их продукция гарантированно найдет сбыт.
Если говорить о рынке труда Волгоградской области в целом, то на нем не наблюдается каких-то значительных колебаний. И даже представители так называемых уязвимых специальностей не выстроились в очереди безработных.
– В настоящее время прослеживается закономерная тенденция, – объясняет Елена Мохова. – Как только в экономике возникают те или иные трудности, граждане начинают крепче держаться за свою работу. Наученные прежними кризисами работодатели также ведут себя осмотрительнее. Потому что они понимают: в дальнейшем им будет сложно восполнить потерю компетентных сотрудников. И если до 2009 года большая часть работодателей предпочитала специалистов с высшим образованием, то сейчас наблюдается другая тенденция. Работодатели согласны на сотрудников со средним профессиональным образованием, если у них имеются необходимый опыт и квалификация.
Варианты вакансий
Другая особенность Волгоградского региона, как отмечают эксперты, – высокая мобильность работоспособного населения. Более развитая экономика и более высокая зарплата на предприятиях других городов-миллионников – главная причина трудовой миграции для определенной части жителей Волгоградской области. Возникла эта тенденция не вчера. Просто для определенной части граждан выгоднее зарабатывать «на стороне», а жить в регионе, где относительно недорогие продукты и услуги.
– Иногородние работодатели обращают на Волгоградскую область особое внимание, – отмечает заместитель директора по персоналу компании «Штатинвест» Ирина Варфоломеева. – Потому что здесь хороший спрос на рабочие специальности, много специалистов с соответствующей квалификацией. При этом жители региона согласны трудиться пусть и за меньшую, но своевременно выплачиваемую зарплату. И это также привлекает работодателей.
Что касается изменений в этом сегменте рынка труда, то, по словам Ирины Варфоломеевой, пока что сложно говорить о каких-то существенных пертурбациях. Спрос на работников в настоящее время, конечно, ниже, чем был летом. Но это ежегодное сезонное колебание. В начале года компании традиционно утверждают бюджеты, составляют смету расходов, просчитывают годовые объемы производства, разыгрывают тендеры, заключают договоры. Потребность в дополнительных работниках возникнет ближе к весне.
– Не могу сказать, чтобы мы заметили какие-то существенные перемены, – подчеркивает Ирина Варфоломеева, – ни в плане уровня оплаты труда, ни в плане колебаний базы вакансий, ни в плане изменения предприятий-партнеров. Как мы сотрудничали с такими регионами, как Самарская, Архангельская, Ульяновская области, Москва, так и продолжаем это делать.
Многосторонняя поддержка
То, что в Волгоградском регионе в настоящее время относительно невысокие показатели безработицы, «Волгоградке» подтвердили в областном комитете по труду и занятости населения.
– На начало 2015 года ситуация на рынке труда Волгоградской области остается стабильной, – отмечает председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Дмитрий Локтионов. – Уровень регистрируемой безработицы составил 1,1% от экономически активного населения, что несколько ниже среднероссийского показателя. В целом это чуть более 14 тысяч человек. Такой же показатель был зарегистрирован и в январе 2014 года.
По данным регионального центра занятости, на начало января 2015 года в его базе насчитывалось порядка 28 тысяч вакансий. Из них 19 тысяч – в Волгограде. Примерно четверть базы составляют вакансии служащих, три четверти – рабочие специальности.
На особый контроль взята ситуация на проблемных предприятиях, таких как волгоградский «Химпром». Здесь было проведено несколько ярмарок вакансий. Во взаимодействии с кадровой службой завода постоянно работают представители центра занятости, которые оказывают попавшим под сокращение работникам необходимую помощь в получении компенсаций и дальнейшем трудоустройстве.
– В рамках госпрограммы содействия занятости населения для граждан, которые находятся в процессе поиска работы, предусмотрен ряд мер поддержки, – подчеркивает Дмитрий Локтионов. – Прежде всего это переобучение и переквалификация работников. Финансирование по данному направлению в 2015 году увеличено. Оказывается содействие самозанятости безработных граждан, в том числе при помощи финансовой поддержки. Для того чтобы жители региона могли открыть свое дело, предусмотрена субсидия в размере 58,8 тысячи рублей. При этом необходимо помнить, что если субсидия будет использована не по назначению, мы имеем право в судебном порядке взыскать ее обратно.
В целом, как отмечают специалисты, Волгоградский регион располагает достаточными средствами и механизмами, которые при любом развитии ситуации на рынке труда должны будут позволить удержать уровень регистрируемой безработицы по итогам 2015 года не выше 1,5% от экономически активного населения.