Рабочие группы были сформированы по профильным направлениям: «Экономика, имущество и финансы», «Социальная сфера», «Реальный сектор», «Инфраструктура», «Государственное развитие». В их состав кроме министров входят представители науки, общественных советов при министерствах, эксперты в различных сферах жизни региона. Расширенный состав позволит более детально проработать проект, обратить внимание на самые мелкие детали.
Работа над бюджетом будет вестись в течение полутора месяцев. В группах будут рассматриваться вопросы оптимизации госучреждений, а также определяться приоритетные направления для финансирования. Задача непростая, в особенности если учесть, что необходимо уравновесить социальную и экономическую статьи расходов, чтобы добиться баланса между развитием региона и обеспечением взятых на себя социальных обязательств. Уже известно, что вопросам государственной поддержки, реализации целевых программ, развитию межбюджетных отношений и поиску новых источников пополнения казны будет уделено особое внимание.
Такая совместная работа, к которой привлекается большое количество специалистов различного профиля, является новшеством. По мнению Олега Керсанова, это позволит выработать конструктивные предложения как по расходной части, так и по привлечению доходных источников, в том числе, инвестиционных. Большое значение придается комплексу индикативных показателей, разработанных для каждой статьи финансирования. «Необходимо не просто финансировать программы, а отслеживать и оценивать эффективность бюджетных вложений. Только в этом случае можно получить результат в виде роста благосостояния жителей и развития региона», – отметил председатель областного правительства. Он подчеркнул, что открытый общественный диалог при подготовке проекта главного финансового документа региона – прямое следствие той политики, на которую ориентирует правительство губернатор Сергей Боженов.