Плательщиков обслужат виртуально

С марта 2016 года ФНС России вводит в промышленную эксплуатацию три глобальных сервиса на своем сайте – это личные кабинеты для физлиц, ИП и юрлиц.

Функционал позволит налогоплательщикам жаловаться и получать максимально полную информацию по расчетам с налоговой, не выходя из дома или офиса.

Своим приказом ФНС России уже ввела в промышленную эксплуатацию интерактивные сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица».

Главной особенностью проекта станет возможность подать жалобу на действия сотрудников инспекции и там же получить ответ. А ИП смогут в своем личном кабинете выбирать режим налогообложения.

Подключить личные кабинеты возможно у специалистов отделений ФНС или посредством электронной подписи. Если ранее налогоплательщиком были получены логин и пароль при пользовании другими сервисами, они будут доступныидлявходавличный кабинет.

Среди опций для граждан – актуализация налоговых начислений на имущество, сведения об оплате и задолженностях перед ФНС, оплата налоговых платежей, поддержка при заполнении деклараций No 3-НДФЛ, создание и отправка любых обращений в ФНС в электронном виде.

ИП смогут в личном кабинете получать выписки из ЕГРЮЛ, узнавать о задолженностях и переплатах по налогам, а также выбрать оптимальную систему налогообложения и просматривать операциипорасчетусбюджетом. Не менее широк список опций для юрлиц. Бухгалтер может видеть актуальную информацию по начислениям и оплате налоговых платежей, получать выписки на юрлицо из ЕГРЮЛ и ЕГРН, направлять запросы, заявления и получать различные справки из налоговой, снимать и ставить на учет собственные подразделения, регистрировать новые юрлица и вносить изменения в ЕГРЮЛ.

Отметим, что все сервисы доступны и на мобильных устройствах.