По данным администрации региона, волгоградские сельхозпроизводители уже собрали 5 млн тонн зерна, перевыполнив план Минсельхоза РФ – 3,75 млн. Но это не окончательный результат, ведь убрано только 1,8 млн га, или более 80% посевных площадей. Заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев на селекторном совещании с главами муниципальных районов 20 августа отметил, что урожай в этом году будет выше показателей 2008 года, когда собрали почти 5,2 млн тонн. Итоговый показатель может составить около 6 млн тонн.
Однако мы проанализировали данные Росстата за 1986–2016 гг. и выяснили, что в этом году, вероятно, будет побит рекорд 1990 года с 5,3 млн тонн. Таким образом, регион соберет максимальный урожай за последние 30 лет.
Статистики за период до 1986 года в открытом доступе нет, поэтому мы не беремся утверждать, что будет установлен абсолютный рекорд. Возможно, Волгоградская область собирала и более 6 млн тонн зерна, но это было в годы активной распашки целины. Кстати, самые низкие урожаи зерновых за последние 30 лет были в засушливые 1998–1999 годы – тогда в нашем регионе собрали менее 1 млн тонн зерна.
Успех этого года – результат планомерной господдержки волгоградского АПК, которая значительно усилилась с 2014 года. Именно тогда губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обозначил поддержку сельского хозяйства приоритетным направлением в стратегии развития региона. За три года волгоградские аграрии получили 12,4 млрд рублей государственных субсидий. В этом году только на строительство и восстановление орошения региону выделили 640 млн рублей - в 12 раз больше, чем в прошлом.
Поделиться в соцсетях
нет