Победа туризма

Победа туризма
Проект развития Волгоградской области как туристской зоны «Территория побед» включен в список федеральных приоритетов

Около 4,5 млрд рублей получит наш регион в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», соответствующий документ на прошлой неделе подписан премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Эксперты отмечают сильные конкурентные преимущества Волгоградской области и прогнозируют успешную реализацию ее проекта.

На строительство и развитие туристического кластера «Территория побед» в Волгоградской области до 2018 года будет направлено почти 4,5 млрд рублей. Из них 1,023 млрд составят средства федерального бюджета, 323,1 млн – областного и местного бюджетов, 3,141 млрд рублей – внебюджетные источники.

Первый транш в 700 млн поступит уже в этом году, объем финансирования в 2017 и 2018 годах составит 1,997 млрд и 1,790 млрд рублей соответственно. На эти средства будет создано 1073 новых рабочих места, к 2018 году ожидается увеличение туристского потока на 664 тыс. человек в год – такие целевые показатели закреплены в Постановлении Правительства РФ № 534, вступившем в силу на прошлой неделе.

Всего в федеральной программе 56 кластеров, волгоградский проект среди них – один из самых масштабных по объему финансирования, ожидаемым результатам и эффективности затрат.

Например, создание туристско-рекреационного кластера «Великий Булгар» в Татарстане оценивается в 1,2 млрд рублей и должно увеличить турпоток на 203 тыс. человек в год, комплекс «Раушен» в Калининградской области при стоимости 5,6 млрд ожидает увеличение турпотока на 138 тыс. человек.

– Туризм для нас – один из приоритетов, – не раз подчеркивал губернатор Андрей Бочаров. – Для развития данного направления мы заручились поддержкой федерального центра, параллельно ведется работа по модернизации инфраструктуры в Волгограде и области.

По данным областного Агентства развития туризма, в 2015 году Волгоградскую область посетило чуть менее миллиона человек, а город-герой Волгоград входит в двадцатку наиболее популярных российских направлений, что показывает статистика бронирования гостиниц.

В дни празднования 70?летия Победы в мае 2015 года регион вошел в число лидеров по количеству российских и иностранных туристов. С учетом этой успешной практики большая роль в продвижении кластера будет уделена 75?летию Сталинградской битвы, которое будет отмечаться в 2018 году.

В целом проект «Территория побед» затронет три крупнейших города региона – Волгоград, Волжский и Камышин. Он позволит развить мемориально-историческое, круизное, рекреационное и социальное направления туризма.

Во всех трех городах планируется заложить новые парки и зоны отдыха, обустроить велосипедные дорожки и пляжи, создать безбарьерную среду для инвалидов, построить или реконструировать современные причалы для приема круизных судов.

Кроме того, будет внедрена комплексная система туристической навигации – от городских указателей до мобильных приложений, доступных каждому гостю.

В Агентстве развития туризма отмечают, что в волгоградский кластер вошли все основные тренды, которые есть на федеральном уровне по развитию туризма. Это патриотическое направление, подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года, развитие круизного туризма. «Локомотивом» кластера станет Волгоград. Через бренд мировой известности – «Сталинград» – предполагается развитие двух менее известных территорий – Камышина и Волжского.

Федеральная целевая программа построена по принципу государственно-частного партнерства – она подразумевает не создание туристических объектов, а подведение к ним инфраструктуры. Первыми шагами в реализации программы станут реставрация уже существующих причальных сооружений и создание новых. Также запланировано подведение коммуникаций к парковым зонам, которые должны стать инвестиционными площадками для создания объектов турпоказа, и развитие этих территорий как рекреационных.

Самые наглядные итоги реализации этих планов должны быть представлены в Волжском. Здесь будет развиваться новая территория, и уже есть инвесторы для создания гольф-клуба и парка аттракционов. Камышин также не останется без развития причальных сооружений и парковых зон. Помимо этого, там запланировано создание велодорожек, реконструкция набережной с продолжением до будущего парка экстремальных видов спорта. Причем значительную работу местные власти уже провели при поддержке областной администрации – в рамках празднования Года Алексея Маресьева.

– У Волгоградской области несколько сильных конкурентных преимуществ, – отмечает эксперт по туризму Галина Слезко, которая в майские дни празднования Года Маресьева лично побывала в Камышине. – Во-первых, по?прежнему сильна патриотическая повестка на федеральном уровне, и бренд «Сталинград» в нее отлично вписывается. Кроме того, грядущий юбилей Сталинградской битвы, чемпионат мира по футболу и позитивный опыт организации Года Маресьева – все это играет в плюс продвижению кластера «Территория побед». n