Побороли все, кроме АЧС

Побороли все, кроме АЧС
Работа комитета ветеринарии Волгоградской области по результатам прошедшего года губернатором Сергеем Боженовым признана результативной. Специалистами госветслужбы проводилась широкомасштабная профилактика инфекционно-паразитарных заболеваний животных и птиц, были практически побеждены лейкоз КРС и полностью ликвидирован туберкулез.

Однако на фоне успешной борьбы со всеми прочими заболеваниями животных по-прежнему серьезную проблему представляет африканская чума свиней. Об этом на общественном совете в правительстве Волгоградской области рассказала председатель областного комитета ветеринарии Галина Аликова. Согласно ее отчету в 2011 году специалистами структурных подразделений комитета обработано более 10 млн голов животных и птиц, проведено более 3 млн диагностических исследований, при этом получено 33 положительных результата. Во всех случаях выявленных заболеваний проведены мероприятия по их ликвидации. В сравнении с 2010 годом отмечается тенденция снижения заболеваемости животных. Уже в течение нескольких лет специалистами комитета проводится планомерная работа по профилактике лейкоза КРС. Профилактическая работа по предупреждению лейкоза привела практически к минимизации этого заболевания. В прошлом году в Камышинском районе был оздоровлен последний неблагополучный пункт по туберкулезу.

Одна из задач – обеспечение государственных ветеринарных учреждений и хозяйств области биологическими лечебными препаратами. В 2011 году за счет средств федерального бюджета получено вакцин на сумму около 73 млн рублей.

Одно из приоритетных направлений работы областного комитета ветеринарии – обеспечение высокой безопасности пищевых продуктов. С этой целью в прошлом году подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе около 24 млн туш мяса животных и птиц. За первое полугодие 2012 года проверено 13 млн туш. Не допущено в реализацию более 80 тонн продукции, опасной в ветеринарно-санитарном отношении. Направлено на обезвреживание с последующей промпереработкой около 40 тонн мяса и субпродуктов.

В прошлом году проведено 465 плановых проверок, в ходе которых выявлено 115 правонарушений. Из них 108 – нарушения обязательных ветеринарных требований.

При осуществлении ветеринарного надзора на охранно-карантинных постах выявлялись факты перевозки живого скота и продукции животного происхождения без ветеринарно-сопроводительных документов, по результатам которых составлены 93 протокола об административных правонарушениях. При проведении надзорных мероприятий в муниципальных районах Волгоградской области, где уже в этом году отмечались вспышки африканской чумы свиней, было выявлено 75 случаев самовольного убоя животных в первой угрожаемой зоне в период карантина. Виновные привлечены к административной ответственности на общую сумму 68 тысяч рублей.

Распространение вируса АЧС – пожалуй, самый проблемный вопрос на данный момент. Для стабилизации эпизоотической ситуации по этому заболеванию необходим целый ряд мер. На данный момент комитетом ветеринарии разрабатывается областная целевая программа по профилактике и ликвидации африканской чумы свиней. На реализацию программы ориентировочно планируется около 300 млн рублей, которые пойдут на приобретение препаратов и оборудования. В рамках этой программы планируется создание мобильных производственных мощностей по убою и переработке свиней в первой угрожаемой зоне. Производительность такого передвижного мясокомбината – 6-8 голов в час. Для области необходимо приобретение трех-пяти таких мобильных установок.

На общественном совете председатель комитета ветеринарии Волгоградской области Галина Аликова попыталась прояснить некоторые вопросы, связанные с зоной отчуждения. Она напомнила, что в 2010 году, когда АЧС впервые была выявлена в Котельниковском районе, никто не накладывал 20-километровую зону отчуждения, был выявлен эпизоотический очаг, и работа велась в небольшом радиусе. Сейчас же власти просто вынуждены прибегать к таким жестким мерам. Других вариантов, по мнению ученых Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии, просто нет. И сейчас вспышки, возникающие на территории области, с промежутком в шесть-двенадцать дней, говорят о том, что жители отдельных населенных пунктов в нарушение правил начинают подворный убой животных и развозят мясо по своим родственникам, что только затягивает завершение карантинных мероприятий.

– На сегодняшний день от АЧС страдают Ярославская, Тверская, Ростовская области, Краснодарский край, – прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Олег Керсанов, – очаг по АЧС растет. Если мы не будем принимать резких и эффективных мер по отчуждению, то пострадает не только свинопоголовье, но и все сельское хозяйство Волгоградской области. Поэтому мы и просили подключить к этой проблеме внутренние войска, чтобы более эффективно бороться с этой заразой. Нам нужно вывести из-под удара экономику области. Если будет объявлен карантин на всей территории региона – пострадают все.

Поделиться в соцсетях