Почему волгоградцам могут отменить кредитные каникулы

Волгоградская правда
В этом году из-за пандемии коронавируса у некоторых снизились зарплаты, и они были вынуждены оформить кредитные каникулы. Могут ли их отменить, объяснил управляющий Волгоградским отделением Центробанка Михаил Белов.

По словам специалиста, беспокоиться не стоит тем, кто уже предоставил банку полный пакет документов, подтверждающих снижение доходов. Заемщикам, которые не сделали этого, могут льготу отменить.

– По данным на 2 сентября, в Волгоградской области кредитные каникулы аннулированы по 260 договорам на сумму 84,7 млн рублей. Статистика отражает данные по большинству системно значимых банков, – отметил Михаил Белов.

По закону у заемщика есть 90 дней, чтобы предоставить в банк документы, подтверждающие снижение дохода, а также еще 30 дней на случай, если произошли какие‑либо непредвиденные обстоятельства и сбор затянулся.

По истечении этого срока, если документы так и не будут предоставлены, банк имеет право аннулировать кредитные каникулы.

– Отмечу также, что регулятор рекомендовал банкам поддерживать связь с клиентами и напоминать об этих требованиях. А в тех случаях, когда документы не были предоставлены или право на получение кредитных каникул не подтверждалось, идти навстречу заемщикам и давать возможность реструктуризировать кредит с уменьшением ежемесячного платежа по собственной программе банка, – рассказал «Вечернему Волгограду.ру» Михаил Белов.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях