Почти 200 управляющих компаний получили лицензии

Как сообщили «ВП» в пресс-службе областной администрации, 199 управляющих компаний региона по итогам лицензирования получили разрешительные документы для работы на коммунальном рынке. 17 организациям в лицензии отказано. Теперь перед УК ставится задача актуализировать договоры управления многоквартирными домами.

– Договор управления – это основополагающий документ, в соответствии с которым жильцы и управляющие организации будут в дальнейшем сотрудничать на условиях взаимовыгодного партнерства, – пояснили в региональной инспекции Госжилнадзора.

Среди тех, кто не получил лицензию, оказалась одна из УК Кировского района. После этого жильцы дома № 29а по улице Воронкова вынуждены были сменить управляющую организацию. Собственники квартир провели общее собрание собственников, составили протокол и подписали взаимовыгодный договор управления многоквартирным домом с другой УК. Теперь до начала отопительного сезона управляющая компания обязуется в рамках нынешнего обслуживания общего имущества дома отремонтировать подъезды, починить трубопровод в подвале, привести в порядок внутридворовую территорию.

Однако выявлены случаи, когда УК уклоняются от заключения договора управления с жителями домов. Особенно это относится к изношенному жилому фонду, требующему серьезных затрат со стороны управляющих компаний. По словам специалистов областного Госжилнадзора, УК не вправе отказывать собственникам в управлении домом, если те за них проголосовали.

– Договор управления домом должен быть подписан не менее чем 50 процентами голосов собственников. Рекомендуемая форма договора, разработанная с учетом новшеств жилищного законодательства, размещена на сайте областного Госжилнадзора, а также администрации Волгограда, – напомнили в Госжилнадзоре.

DNG

Поделиться в соцсетях