Какую поддержку работникам оказывают в этой связи органы власти, рассказал председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Дмитрий Локтионов.
– Дмитрий Павлович, каковы масштабы «теневых» зарплат и количество тех, кто трудится неофициально?
– «Неформальные» трудовые отношения стали распространенным явлением. Имеется в виду, что трудовой договор либо не заключается вообще, либо заключается по сути фиктивно, предусматривая минимальный уровень оплаты труда, реальные же условия найма оговариваются устно. До недавнего времени такой статистики не существовало. Однако Правительством Российской Федерации поставлена задача до 1 июля текущего года легализовать в регионе 118 тысяч человек. Эта цифра сложилась в результате проведенной комитетом по труду и занятости населения и органами Пенсионного фонда сверки численности экономически активного населения с информацией о начисленных страховых взносах работодателями региона.
Масштабы «теневых» зарплат тоже значительные. Напомню, что в нашем регионе действует Соглашение о региональном МРОТ, условиями которого на работодателей внебюджетного сектора экономики, не отказавшихся в установленном порядке от присоединения к нему, возложена обязанность начисления заработной платы в размере не ниже 1,2 прожиточного минимума трудоспособного населения (размер его 10 237 руб.).
– Сколько в регионе работодателей начисляют заработную плату ниже регионального минимума?
– По данным Отделения Пенсионного фонда по Волгоградской области, их осталось чуть более 4 тысяч. На протяжении последних двух лет облкомтруд совместно с администрациями муниципальных образований, надзорными и правоохранительными органами занимается работой по выводу зарплаты из «тени». В результате количество работодателей, начисляющих зарплату ниже регионального МРОТ, сократилось с 16 до 4 тысяч. Сейчас администрация Волгоградской области реализует более сложную задачу – вывести зарплату из «тени», доведя ее уже не до регионального МРОТ, а до среднеотраслевого размера. Для решения этой проблемы органы исполнительной власти вносят изменения в нормативные правовые акты, предусматривающие предоставление работодателям мер государственной поддержки, других преференций при условии начисления зарплаты своим работникам не ниже регионального МРОТ (или среднеотраслевого размера).
– В каких отраслях экономики чаще всего приходится сталкиваться с неформальной занятостью и «серыми» зарплатами?
– Это явление распространено в таких отраслях, как торговля (43% от общего количества работодателей, начисляющих зарплату ниже регионального МРОТ, приходится именно на эту сферу), обрабатывающие производства (соответственно 10%), сельское хозяйство (7%), транспорт (6%) и т. д.
– Те, кто соглашается на неформальные трудовые отношения, скорее всего, до конца не понимают, насколько серьезно ущемляются их права. Можете перечислить основные негативные последствия для работающих нелегально?
– Получение лишь «белой» части зарплаты в случае любого конфликта с работодателем, назначение трудовой пенсии из расчета официальной заработной платы, невыплаты в полном объеме отпускных, расчетных при увольнении, оплата больничного листа, исходя из «белой», то есть официальной части заработной платы, почти полное лишение социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка. Кроме этого, отказ в получении кредита в банке, административная (возможно, уголовная) ответственность за незадекларированные доходы, отсутствие компенсации в случае производственного травматизма и т. д.
– Насколько часто удается вывести работающих и их зарплату из «тени»?
– Первые итоги таковы: 3 тыс. трудовых договоров выведено из «тени», то есть легализовано, повышена зарплата до регионального МРОТ или среднеотраслевого значения более чем тысяче человек. Наиболее активно начата эта работа в Быковском, Ленинском, Котельниковском муниципальных районах.
– Как кризисные явления влияют на эту работу?
– Как бы ни складывалась экономическая ситуация, неизменно главное: эта работа по сокращению неформальной занятости ведется в первую очередь для защиты прав работников.
– Что грозит работодателю, который платит «серую» зарплату?
– Нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа, размер которого от 1 до 50 тыс. рублей в зависимости от категории виновного лица. Кроме того, при повторном правонарушении возможна дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Руководитель организации и главный бухгалтер, а также другие работники, оформляющие первичные учетные документы, могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 199 Уголовного кодекса РФ.