Почти все предприниматели вернулись на сгоревший рынок в Волгограде

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Крупный пожар случился в продуктовом павильоне на рынке «Титовский», в Краснооктябрьском районе Волгограда, в ночь с 26 на 27 декабря. Более трех часов он полыхал, пламя охватило площадь свыше тысячи квадратных метров. Более 50 человек и 18 единиц спецтехники были задействованы при его тушении. И все же корпус выгорел дотла вместе со всей продукцией. Для многих предпринимателей, торговавших в нем, их бизнес был, по сути дела, средством их существования. Как обустроились они теперь и как выходят из создавшегося положения?

«Все работает»

«Рынок работает. Мясо, овощи, куры, бакалея. Все работает, короче». Такой оптимистической вывеской встретил нас рынок «Титовский» у входа в него.

Однако то, что мы увидели на рынке, выглядело менее оптимистично. Обгоревший остов бывшего его продуктового корпуса напоминает собой жуткую картину из потустороннего мира.

– Здесь раньше продуктами торговали, но корпус сгорел, – пояснил нам охранник. – Все, что на сегодня работает, вон в том помещении теперь находится.

Как удалось нам выяснить, руководство рынка оперативно решило вопрос, предоставив понесшим убытки предпринимателям пустовавшие ранее площади. Оперативно к ним были подведены необходимые коммуникации. Предприниматели, работавшие ранее в сгоревшем ныне корпусе, заняли здесь новые свои рабочие места. Не все – некоторые на другие рынки перешли, другие пока просто дома остаются.

В новый для них корпус предприниматели, торгующие продуктами, пришли всего днем ранее.

– Скажите всем, чтобы к нам приходили на рынок! – улыбается, торгующая свежим мясом женщина, представившаяся Валерией. – Пусть все знают, что мы вновь работаем. Пусть покупают у нас мясо – хорошее, свежее, вкусное!

Мы спросили, какие убытки после ЧП понесла женщина.

– Большие убытки. Теперь нам надо заново возрождать свое дело. После пожара мы ходили на другие рынки, думали – быть может, там начнем работать. Но поняли, что лучше рынка для нас не найти. Здесь лучшие и продавцы, и покупатели. Пусть все, кто хотят нам помочь, к нам приходят сюда за покупками.

– А мы пожар, по сути дела, до сих пор не пережили, – вступила в разговор соседка Валерии по торговому ряду, предприниматель Алла Тимофеева. – Как мы могли его пережить, когда у нас все там сгорело?! Было у нас два продуктовых отдела, оба они сгорели полностью, вместе со всем товаром, который мы в них к Новому году завезли. А вместе с тем сгорело все наше торговое оборудование. Только наш отдел понес убытки на сумму около миллиона рублей. Мы ведь еще и за товар должны остались. Пока мы просто в шоке пребываем и не можем осознать всего того, что здесь произошло…

«Непострадавших здесь нет»

Прилавки в новом продуктовом корпусе на рынке, однако, отнюдь не пусты.

– Торгуем тем, что оставалось дома до пожара, – пояснила предприниматель Татьяна. – А остальное все у нас сгорело. Надеемся теперь на то, что нам помогут. Обещали помощь.

–У нас непострадавших при пожаре нет, – согласилась с Татьяной предприниматель по имени Элла. – Кто больше, кто меньше, но все пострадали.

Другая сотрудница рынка сквозь слёзы рассказала, что у нее сгорели сухофрукты, которыми она торговала, оборудование.

– Убыток свой я не буду озвучивать. Но думаю, что не удастся возместить его ни за год, ни даже за два года работы – так охарактеризовала ситуацию другая собеседница.

Как видите, всем этим людям можно посочувствовать. Все они искренне надеются на то, что им окажут помощь. Хотят, чтоб волгоградцы приходили к ним в эти трудные дни за покупками, и приобретали здесь хотя бы то, что осталось в запасе и чего не коснулся пожар.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий