Поддержку волгоградских предпринимателей планируют расширить

Поддержку волгоградских предпринимателей планируют расширить
Власти Волгоградской области продолжают политику, направленную на поддержку бизнеса, пострадавшего от распространения новой коронавирусной инфекции. Сегодня комитет по бюджетной и налоговой политике областной думы рассмотрел два законопроекта, цель которых – минимизировать негативные социально-экономические последствия для субъектов малого и среднего предпринимательства, а также для социально ориентированных НКО.

Региональные парламентарии предлагают расширить перечень видов деятельности, при осуществлении которых предприятия малого и среднего бизнеса, применяющие упрощенную систему налогообложения, имеют право в 2020 году на применение пониженных ставок. 1% – в случае, если объектом налогообложения являются доходы, 5% – если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Как пояснили в профильном думском комитете, такие налоговые преференции предполагается предоставить предприятиям розничной торговли непродовольственными товарами, автовокзалам и автостанциям, музеям, кинотеатрам, стоматологическим клиникам, производствам изделий народных художественных промыслов, а также ряду некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги и услуги в сфере образования. Именно эти виды деятельности, напомним, включены Правительством России в список наиболее пострадавших от распространения COVID-19.

Кроме того, дополнительная мера поддержки разработана и для предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. Законопроектом предлагается не проводить в 2020 году индексацию размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. То есть при налогообложении будут использоваться прежние показатели.

Такими мерами поддержки, по подсчетам парламентариев, сможет воспользоваться широкий круг представителей малого и среднего бизнеса: свыше 4500 организаций, ИП и более 200 социально ориентированных НКО.  

– Снижение налоговой нагрузки позволит предприятиям и индивидуальным предпринимателям в сложившихся непростых условиях сохранить их бизнес и трудовые коллективы, – объясняет заместитель председателя комитета Павел Иванов.

Отметим, что предлагаемые депутатами налоговые преференции войдут во второй региональный пакет мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Первый пакет госпомощи МСП, разработанный с учетом предложений профессионального сообщества, действует в Волгоградской области с апреля. В его рамках предприниматели (а речь идет о 10 000 хозяйствующих субъектах) получают комплексную финансовую, имущественную, налоговую помощь как областного, так и федерального уровней.

Первый пакет мер господдержки предпринимателей эксперты оценивают в сумму 14 млрд рублей, второй – в 700 млн рублей.

– Это беспрецедентный объем госпомощи, такого еще никогда не было, – отметил губернатор Андрей Бочаров в ходе недавней встречи с представителями малого и среднего бизнеса. – Для экономики Волгоградской области и муниципальных образований это недешевые решения. Но мы осознанно идем на эти меры, понимая, как важно подставить плечо бизнесу.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях