Подрезают крылья

Региональное УФАС оспаривает плату за парковку в волгоградском аэропорту

Волгоградский аэропорт во второй раз пытаются обязать снизить стоимость почасовой парковки на его территории. Волгоградское УФАС возбудило дело в отношении ОАО «Международный аэропорт Волгоград» и ООО «НОВАПОРТ Трейдинг», которые повысили тарифы до 150 рублей в час. Руководство ОАО «Международный аэропорт Волгоград» стоимость парковки считает обоснованной и снижать ее не планирует.

С 1 августа 2015 года стоимость автомобильной парковки в волгоградском аэропорту с 16-й по 60-ю минуту с момента въезда повысилась со 100 до 150

рублей. В Волгоградское УФАС поступила жалоба на необоснованность цены на данную услугу. Рассмотрев заявление, антимонопольная служба возбудила дело в отношении ОАО «Международный аэропорт Волгоград» и ООО «НОВАПОРТ Трейдинг». Кроме того, был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст. 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Это уже вторая попытка УФАС снизить почасовую стоимость краткосрочной парковки на территории Волгоградского аэропорта – в 2013-2014 году ведомство уже возбуждало аналогичное дело. Тогда ОАО «Международный аэропорт Волгоград» было признано нарушившим ч. 1 ст. 10 Закона «О защите конкуренции», в адрес предприятия было выдано предписание о прекращении получения платы, которая на тот момент составляла 100 рублей. Кроме того, аэропорт должен был отменить все свои приказы и распоряжения, устанавливающие тарифы для паркующихся, и выплатить в федеральный бюджет все полученные с парковки средства – 9 млн рублей. Однако тогда суд встал на сторону аэропорта.

– В рамках рассмотрения дела у ОАО «Международный аэропорт Волгоград» истребована информация о произведенных работах по техническому и экс- плуатационному содержанию, поддер- жанию в пригодном к использованию по назначению состоянии имущества для оказания услуг парковки, – пояснила пресс-секретарь ведомства Полина Шкаруппа. – ОАО «Международный аэропорт Волгоград» указанную информацию в антимонопольный орган не представило. Руководство волгоградского аэропорта с этим не согласно. Директор филиала ООО «НОВАПОРТ Трейдинг» Евгений Садилов заявил, что повышение цены на услуги парковки обоснованно – оно связано с увеличением эксплуатационных расходов на содержание автоматизиро- ванной парковочной системы. Поэтому снижать стоимость в ближайшее время не планируется. Кроме того, в аэропорту утверждают, что уже предоставляли УФАС исчерпывающую информацию по запросу.

– Исчерпывающие пояснения были направлены нами в УФАС по Волгоградской области 4 апреля 2016 года, – заявил заместитель гендиректора ОАО «Международный аэропорт Волгоград» Владимир Деккер.

В Волгоградском УФАС рассказали, что «исчерпывающей» предоставленную ранее информацию назвать нельзя, так как в ней не содержится ответов на целый ряд поставленных антимонопольным органом вопросов. Более того, возникли новые – например, каким образом удается тратить на содержание парковочной системы 4,5 млн рублей ежемесячно. Рассмотрение дела продолжается. Если аэропорт не сможет доказать обоснованность стоимости парковки, она может быть снижена либо вовсе отменена, а ОАО «Международный аэропорт Волгоград» и ООО «НОВАПОРТ Трейдинг» обязаны будут перечислить полученные за услуги парковки деньги, точная сумма которых пока не установлена, в федеральный бюджет.