Погектарная поддержка Волгоградской области выделяется до начала сельхозсезона

е
4,2 миллиарда рублей составило госфинансирование АПК Волгоградской области в 2016 году, сообщает областной комитет сельского хозяйства.

Важным вектором развития стала поддержка сельхозкооперативов, отмечают в ведомстве, на эти цели потрачено 21,4 миллиона рублей. Опорой для аграриев стала несвязанная погектарная поддержка – 1700 хозяйств ее получили до начала весенних сельхозработ.

– Несвязанная поддержка позволяет вовремя закупать в необходимом объеме топливо, семена и удобрения, а также стимулирует аграриев расширять посевные площади, использовать элитные семена, – поясняют специалисты облкомитета сельского хозяйства.

Также волгоградские фермеры активно используют возможности грантовой помощи. В текущем году гранты получили 45 начинающих фермеров и 23 главы развитых крестьянских хозяйств.

Аграрный автопарк за год пополнился 1560 машинами, общая стоимость которых – пять миллиардов рублей. Благодаря федеральной программе обновления парка сельхозмашин аграрии покупают технику отечественного производства по цене на 25% ниже рыночной.

Отметим, в уходящем году общий объем погектарной поддержки для волгоградских сельхозпроизводителей превысил миллиард рублей. Государственная поддержка аграрного сектора, как и других отраслей экономики, в регионе значительно возросла с 2014 года. По многим направлениям АПК наблюдается улучшение показателей. В целом в рамках долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым, господдержка распределяется между различными формами хозяйств. Субсидии и гранты из федеральной казны выделяются как крупным, так и небольшим предприятиям.