«Поколение успеха»: волгоградцы предлагают креативные бизнес-идеи

«Поколение успеха»: волгоградцы предлагают креативные бизнес-идеи
Молодые волгоградские предприниматели – победители регионального конкурса «Поколение успеха» получат по 1 миллиону рублей на развитие своего дела. 170 участников прошли во второй этап и  приступили к защите своих бизнес-проектов, после чего 30 финалистов поборются за приз.

Дорогу молодым

Инициативы молодого поколения не раз становились основой инфраструктурных преобразований в регионе, поэтому талантливой молодежи  уделяется особое внимание и поддержка.

Например, в январе этого года губернатор Андрей Бочаров выступил с предложением о проведении конкурса «Поколение успеха» для поддержки молодежного предпринимательства, по результатам которого будут отобраны самые яркие инициативы. Идеи поддержат рублем.

Мероприятие такого формата в регионе проводится впервые, но вызвало большой интерес. Принять в конкурсе участие могут не только стартаперы, но и начинающие предприниматели от 18 до 35 лет.

Уже подано 240 заявок. Это и проекты по оказанию бухгалтерских и маркетинговых услуг, благоустройству территории, туризму, переработке сырья, здоровому питанию и образу жизни, перевозке грузов и др. При этом кто-то из конкурсантов уже успешно развивает собственное дело, а кто-то только делает первые шаги. 

Конкурс пройдет в три этапа. Сначала предприниматель подает заявку и размещает свой видеоролик на личной странице в социальных сетях, на втором этапе – конкурсное жюри, состоящее из руководителей крупных компаний, представителей власти, успешных бизнесменов, отберет 30 финалистов, которые будут бороться за победу. Они должны будут презентовать свои бизнес-проекты и 10 лучших предпринимателей получат гранты по 1 миллиону рублей на развитие собственного дела.

– Я увидел три десятка прекрасных идей, иногда продуманных до мелочей, иногда  штрих-пунктирно, иногда совершенно практичных, без эмоций, а иногда – милых и социальных, – прокомментировал Вячеслав Черепахин, член Общественной палаты Волгоградской области, один из жюри «Поколения успеха». – Но совершенно все конкурсанты живые, бодрые и неравнодушные! Сидели, болели друг за друга, задавали вопросы.

По словам Черепахина, участие в таком конкурсе – мощный старт для предпринимателя, даже несмотря на результат конкурса.

– Это дает возможность не только победить и получить грант, но и получить кучу отзывов по своему проекту от коллег и экспертов, что не менее ценно, – уверен общественник.

Еда по адресу

Волгоградец Виктор Тамаров на суд жюри презентовал свой проект «Реальный бизнес». Виктор придумал систему доставки еды из супермаркетов. Для этого он предложил создать электронную площадку, на которой ритейлер сможет разместить свои предложения и цены, служба доставки будет собирать заказы и доставлять продукты желающим.

– Про конкурс узнал из интернета и обрадовался, потому что у меня давно в голове зрела идея, но не знал с чего начать, конкурс как будто подтолкнул, – говорит Виктор. – Записал небольшой видеоролик, выложил в «Инстаграме» и прошел во второй этап, сейчас готовлюсь к защите своего бизнес-проекта. Помимо коммерческой составляющей – получать доход будем за счет скидки, предоставленной торговыми сетями, преследуем и социальный момент: помогать людям, которые сами не могут сходить в магазин (пенсионеры, инвалиды, одинокие и молодые мамы с детьми). Для них будет организована бесплатная доставка. Надеюсь на победу в конкурсе и что он даст старт моему проекту.

Награждение победителей состоится 31 мая в рамках межрегионального форума молодежного предпринимательства «За бизнес», который пройдет впервые в нашем регионе, и его участники из Волгоградской, Воронежской, Ростовской, Астраханской, Саратовской областей, Республики Калмыкия встретятся с лидерами российского бизнеса, узнают секреты их успеха, посетят мастер-классы, поделятся своим успешным опытом и обменяются мнениями.

Форум «За бизнес» и конкурс «Поколение успеха» – удачные инструменты для популяризации предпринимательства, формирования благоприятной деловой среды в регионе.

Представителям малого и среднего бизнеса в Волгоградской области доступны льготные займы, поручительства по кредитам, предоставляемые региональными и федеральными фондами, инжиниринговые услуги, консультации специалистов, образовательные программы, участие в  выставках и зарубежных бизнес-миссиях.

В этом году регион включился в реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в рамках которого на поддержку МСП будет выделено более 200 миллионов рублей из бюджета – это в 4 раза больше, чем год назад.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях