Посевная вышла на старт

Посевная вышла на старт
Дополнительная помощь в размере 141 млн рублей будет выделена хозяйствам, пострадавшим от прошлогодней засухи.

Такое распоряжение на областном совещании с аграриями по вопросам подготовки и проведения весенне-полевых работ дал профильным ведомствам губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Глава региона поручил перечислить необходимые средства до 1 мая. Также на совещании были обозначены основные задачи, стоящие перед АПК на 2016 год, и обсуждались задачи эффективного использования средств государственной под- держки.

В регионе уже начались полевые работы: идет подкормка озимых, боронование, южные районы подсевают яровые культуры.

– Область готова к проведению весенне-полевых работ, есть ресурсы, до сельхозпроизводителей своевременно доведена несвязанная погектарная поддержка на общую сумму 1 млрд рублей, семенной фонд сформирован, сельхозтехника закуплена, минеральными удобрениями и ГСМ хозяйства обеспечены, – отметил Андрей Боча- ров. – Основная задача – получить показатели не ниже прошлогодних.

Волгоградская область выполняет плановые показатели Минсельхоза России, что повысило кредит доверия к ней со стороны федерального центра. Благодаря этому на поддержку волгоградского АПК было выделено больше средств, чем первоначально запланировали. Андрей Бочаров рекомендовал в этом году максимально использовать все виды господдержки. В частности, он дал задание профильным комитетам изыскать дополнительно 141 млн рублей для оказания несвязанной погектарной поддержки 369 хозяйствам, пострадавшим в прошлом году от засухи. В декабре они получили компенсацию – 452 млн рублей за понесенные убытки, но из-за этого уже не могли рассчитывать на погектарную поддержку.

Руководителям муниципалитетов губернатор напомнил, что помощь от государства в районы идет в полном объеме, а руководители муниципалитетов, в свою очередь, обязаны заниматься развитием территорий, наполнением бюджета и выравниванием заработной платы сельского населения с городским. Кроме того, в каждом поселении должен реализовываться инвестпроект. Особое внимание следует уделить развитию кооперативов и оросительной системы региона, поддержке личных подсобных хозяйств.

Председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов рассказал о текущих и долгосрочных задачах волгоградских аграриев.

– В этом году необходимо собрать 3,5 млн тонн зерна, 1 млн тонн овощей, 900 тыс. тонн технических культур, 190 тыс. тонн плодовой продукции и 230 тыс. тонн бахчевых. Это выполнить реально, поскольку сейчас запас влаги в почве составляет 140–170 мм. Всего под сельхозкультуры в этом году в регионе отведено 3 млн га. Осенью посеяно 1,1 млн га озимых, которые находятся в удовлетворительном состоянии. Весной предстоит засеять 1,9 млн га, из них 875 тыс. га – яровыми культурами. Уже подготовлено 300 тыс. га паров и идет обработка остальных площадей.

По словам Василия Иванова, хозяйства к севу готовы: обеспечены семенами (из них 9% – элита), закупают минудобрения. Но из-за их дороговизны вместо 65 кг действующих веществ на один гектар, как того требует система сухого земледелия, их вносится только 15 кг. Техника готова на 96 %. Губернатор поставил за- дачу – осуществить техническое перевооружение АПК, так как из-за эксплуатации старой техники регион недобирает 700 тыс. тонн зерна. Поэтому необходимо ежегодно изыскивать 5 млрд рублей на обновление сельхозпарка. На проведение весенне-полевых работ потребуется 8 млрд рублей – это будут кредитные, собственные средства и господдержка. Несвязанная поддержка выдается перед началом сезонных работ, она адресная, ставки рассчитываются индивидуально для каждого хозяйства. Ее уже получили 1600 сельхозпредприятий региона. По- мимо этого, выделяются субсидии по элитным семенам, процентным ставкам кредитов, на строительство и реконструкцию орошения (70 % от затрат), а в следующем году планируется применять повышающий коэффициент на удобрения.

Эффективнее использовать бюджетные средства для развития животноводства призвал сельхозпроизводителей первый заместитель губернатора Александр Беляев. Он напомнил, что по инициати- ве губернатора область вошла в госпрограмму по реконструкции оросительных систем в Городищенском и Палласовском районах, из федерального бюджета выделено 89 млн рублей и 36 млн из областного – на обводнение Заволжья, и на 23 % была увеличена сумма субсидий. В итоге на один вложенный бюджетный рубль отдача составила 1,8 рубля.

Итог совещания подвел Андрей Бочаров:

– Мы достигли определенных результатов, но это только отправная точка. Сегодня еще есть проблемы, и мы работаем над ними. Нужно двигаться только вперед. Наши люди умеют работать и ценят поддержку государства.