Пожаловаться на работодателя станет проще

На сайте областного комитета по труду и занятости населения открыта интернет-приемная: жаловаться на задержку или невыплату зарплаты можно в режиме онлайн.

Сервис доступен по адресу http:// ktzn.volganet.ru (анкета «Нарушены трудовые права»).

Работает также телефон горячей линии комитета 30-99-60. В подразделении сообщают, что обратиться с жалобой на нарушение трудовых прав можно также в региональную трудинспекцию и прокуратуру по месту нахождения работодателя. Кроме того, доступны сервисы по приему заявлений онлайн на сайте Роструда http://онлайнинспекция.рф.

Напомним, в России ужесточается наказание за невыплату зарплат. За соответствующее нарушение руководителей могут привлекать к уголовной ответственности, если будет доказана личная вина главы организации. При частичной невыплате зарплаты свыше трех месяцев руководитель наказывается штрафом до 120 тыс. рублей, а также принудительными работами и лишением свободы на два года с возможной дисквалификацией на срок до одного года.

При полной невыплате зарплаты свыше двух месяцев руководителя могут наказать на сумму до 500 тыс. рублей, лишением свободы сроком на три года, а также принудительными работами и дисквалификацией на три года. Административная ответственность предполагает наказание должностных лиц и ИП в виде штрафов на суммы от 1 до 5 тыс. рублей, организаций – от 30 до 50 тыс. рублей. При повторном нарушении суммы штрафов увеличиваются.

Работник также вправе потребовать компенсацию за задержку зарплаты: 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки вне зависимости от вины работодателя. Трудовой кодекс обязывает организации выплачивать заработную плату не реже двух раз в месяц.