Правда ли, что в магазинах в Волгограде перестали принимать монеты

Волгоградская правда
В редакцию «Волгоградской правды.ру» обратился местный житель, который рассказал, что в киосках и на рынках не принимают монеты по 10, 50 копеек. Мы решили выяснить, в чем дело.

По телефону горячей линии Банка России (ее номер 8‑800‑300‑3000) специалист пояснила, что все монеты и купюры по‑прежнему принимаются в обращение. С их списком можно ознакомиться на официальном сайте Банка России.

Там четко говорится: «Банкноты и монеты Банка России, сохранившие признаки платежеспособности, обязательны к приему для всех видов платежей, зачисления на счета, во вклады и для проведения переводов. Несмотря на бурный рост безналичных платежей, наличные – банкноты и монеты – остаются важной частью финансовой системы и составной частью национальной культуры и идентичности».

Среди монет, которые, по информации Банка России, должны приниматься к платежам, монеты номиналом 1 копейка, 5 копеек, 10 копеек, 50 копеек, 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей и 10 рублей.

Наш корреспондент специально прошла по целому ряду магазинов и банков и поинтересовалась, примут ли у нее монеты. В сетевых магазинах монеты приняли, хотя и отметили, что 10 и 50 копеек у них редкость – на ценниках, как правило, указывают круглые суммы в рублях. В офисе Сбербанка также подтвердили, что принимают к платежам ВСЕ монеты.

Так что, если в каком‑то магазине, киоске или на рынке у вас отказались принимать монеты, то это исключительно «инициатива» самих продавцов, не подкрепленная законодательно.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий