Правила хорошего «Эльтона»

Правила хорошего «Эльтона»
В ходе рабочей поездки в Палласовский район губернатор области Сергей Боженов выразил уверенность, что природный парк «Эльтонский» может стать мощной точкой роста региональной экономики. Глава региона дал поручение разработать комплексную инвестиционную программу развития бальнеологического курорта, которая сможет повысить его возможности.

Чтобы денег было – как грязи
Свою поездку Сергей Боженов начал с посещения жемчужины природного парка – уникального озера Эльтон. Как известно, это самое большое по площади минеральное озеро Европы – более 150 кв. км, и к тому же одно из самых минерализованных в мире. Его насыщенность полезными минеральными соединениями составляет порядка 200-500 г/л, что в 1,5 раза превышает подобную концентрацию на знаменитом Мертвом море.
Однако в отличие от израильского собрата, богатства озера Эльтон используются не в полной мере. Одноименный санаторий оказывает уникальные услуги отдыхающим, но губернатор отметил, что курорт, которому исполнилось уже 102 года, нуждается в расширении возможности его сервисной инфраструктуры.
– Необходимо развивать ныне действующий санаторий, – подчеркнул Сергей Боженов – Мы решили разработать инвестиционный проект по его реконструкции. Это позволит не только повысить качество предоставления услуг, принимать большее количество людей, нуждающихся в лечении и реабилитации, но и положительно скажется на раскрутке бренда Волгоградской области как всероссийской здравницы, будет способствовать социально-экономическому развитию Палласовского района.
Частники пока лидируют
Большим подспорьем в развитии курорта должен стать еще один санаторный комплекс – строящийся рядом «Эльтон-2». Этот объект, первый камень которого был заложен в 2008 году, в основном возводится за счет средств частного инвестора. На сегодняшний день уже готовы к эксплуатации пять двухэтажных коттеджей, построены котельная, система канализации, проведены необходимые наружные и внутренние коммуникации. Окончательно санаторий планируется сдать в эксплуатацию в третьем квартале 2012 года.
Губернатор ознакомился с тем, как идут работы в водогрязелечебнице, где завершается монтаж технологического оборудования для автоматической подачи лечебной грязи и рапы в процедурные кабинеты. Также глава региона осмотрел новые гостиничные номера, которые будут готовы принять первых посетителей санатория уже этой осенью.
Новый санаторный комплекс рассчитан на 600 бальнеологических процедур в день. Здесь ежегодно смогут поправить здоровье более 11 тыс. человек. Также будет создано порядка 300 новых рабочих мест. При сметной стоимости объекта 980 млн рублей на возведение «Эльтона-2» уже затрачено более 905 млн.
Гранты за чистоту
Губернатор встретился и с жителями поселка Эльтон, обсудив с ними самые насущные проблемы – от строительства очистных сооружений до обеспечения населения питьевой водой. Сегодня ее подача вплоть до поселка Эльтон должна производиться из Волги через шесть насосных станций. Потребность района в водных ресурсах составляет порядка 14,8 млн тонн.
Глава региона выразил уверенность, что развитие поселка, которое будет основано на условиях частно-государственного партнерства, будет идти ускоренными темпами.
– Мы прекрасно понимаем важность эльтонского экологического района и всемирно известного санатория в частности. Понимаем, что необходима хорошая комплексная инвестиционная программа развития, которая будет затрагивать не только экономические, но и социально-политические аспекты развития территории. Она даст хороший толчок в развитии Палласовского района, увеличит количество рабочих мест и существенно повысит налогооблагаемую базу, – считает губернатор.
Кроме того, Сергей Боженов сообщил, что в качестве первого шага принято решение о строительстве новой асфальтированной дороги от поселка к озеру Эльтон протяженностью 4 км. Необходимость этой дороги очевидна, так как проехать к озеру сегодня можно только по грунтовке, что в распутицу очень непросто.
В конце беседы губернатор посоветовал эльтонцам быть активными в благоустройстве своего поселка.
– Я уже посетил порядка 15 районов нашей области и в большинстве из них жители предусмотрительно планируют проведение санитарных часов и других мероприятий по наведению порядка и благоустройству своих территорий. Со своей стороны мы отрабатываем поощрительную систему грантов (10 млн рублей за первое место, 5 млн рублей – за второе, 3 млн рублей – за третье) и напрямую будем стимулировать те поселки, которые проявляют наибольшую заботу о чистоте и благоустройстве своих территорий, – отметил губернатор.
Пограничники служат с комфортом
В ходе своего визита Сергей Боженов успел посетить еще и комендатуру Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области, расположенную в Эльтоне. Пограничники показали губернатору современные технические средства охраны государственной границы, стрелковое и сигнальное оружие. Особенно главу региона впечатлил мобильный патрульный комплекс «Патриот-Окапи», предназначенный для контроля за наземной и надводной обстановкой и позволяющий вести обнаружение и распознавание неподвижных и движущихся объектов на дальностях до 15 км. По мнению Сергея Боженова, это обстоятельство особенно актуально в условиях степных районов, таких как Палласовский.
Губернатор также ознакомился с условиями быта пограничников, отметив высокий уровень комфорта и внеслужебного досуга военнослужащих. Кроме прекрасных квартир на территории городка, в распоряжении военнослужащих есть и оборудованные спортивные залы и площадки, сауна и другие социально-бытовые объекты.