
Бизнес не по учебнику
Много времени ушло на то, чтобы выкупить дачные участки у хозяев, рассказывает Валерий Ашотович. Дело не в том, что в цене не сошлись. Просто не могли хозяев найти. Десять лет ушло, пока всех разыскали и все, как надо, оформили.
Бывший дачный массив идеально подошел для разведения этой непростой в содержании рыбки. Форель чувствует себя комфортно при температуре не выше 17 градусов. Карапетян набурил скважин, вода из подземных источников зимой и летом имеет температуру 14 градусов. Кроме того, форель требовательна не только к особому температурному режиму воды, но и к кислороду. Специальная установка турбоаэратор создает эффект течения, заодно, перемешивая воду, насыщает ее кислородом. Карапетян позаботился и об установке современных очистных приборов в своем хозяйстве.
Валерий Ашотович в Камышине личность известная. Он имеет свой придорожный бизнес (гостиницу и кафе), который приносит стабильный доход, а также выращивает бахчевые и зерно. Казалось бы, откуда у предпринимателя, чья деятельность находится совсем в другой сфере, родилась такая экзотическая идея разводить форель?
– У меня в Ереване двоюродный брат имеет такое хозяйство. Я увидел, и все… Это стало моей мечтой – создать форелевое хозяйство. И это не столько бизнес, это больше для души. Наверное, потому, что в каждом мужчине живет охотник или рыбак.
В том, как уверенно, со знанием всех тонкостей разведения форели говорит о своем новом деле предприниматель, чувствуется, что он досконально изучил его.
– Нет у меня специального образования по рыбам, – смеется Карапетян. – Все мои теоретические знания из Интернета. Там сейчас все можно найти. А навыки приобретаем уже в рабочем порядке.
Нерест в ручном режиме
Первых мальков форели Карапетян завез три года назад. Только сейчас они доросли, что называется, до товарного вида. На прилавки магазинов они попадут еще не скоро – это «золотой фонд», маточная рыбная стая.
– Вот это наша гордость – первые НАШИ мальки, – с нескрываемой гордостью показывает Карапетян бассейн с молодью.
Когда Валерий Ашотович рассказал, как в искусственных условиях размножается форель, стало понятно, что здесь действительно есть чем гордиться. В связи с тем, что в искусственно созданных водоемах форель сама не нерестится, специалисты вынуждены проводить этот процесс искусственно. Для этого производится отбор готовой к икрометанию рыбы, которая помещается в отдельные емкости. Когда икра у форели созреет, происходит ее принудительное отцеживание, Карапетян этот процесс называет дойкой форели. Параллельно этому у самцов форели также собираются молоки, которыми и поливается икра под небольшим слоем воды. Через несколько минут икра оплодотворяется. Проделав все эти манипуляции и получив живой результат, нет ничего странного в том, что человек чувствует себя почти Создателем.
Терпение и труд
Во время беседы Карапетян увлеченно рассказывает о «мечте», «интересе», «желании попробовать», в то же время фактически ни слова о расчетах по ожидаемой прибыли. И это при том, что вложения капитала в дело исчисляются внушительными суммами. Причем форелевое хозяйство создано на свой страх и риск – на кредитные средства. И отдача будет не скоро, а по счетам предприниматель платит уже сейчас.
– О какой-то прибыли говорить пока не приходится. Пока только убытки подсчитываю, но все равно это дело не брошу. Уже что-то начало получаться. Думаю, со временем и прибыль будет. Может быть, через год начнем форель продавать. В этом деле нужно не только знание и труд вложить, но и терпение большое иметь, не бояться рисковать, – говорит Валерий Ашотович.
По словам предпринимателя, ему новое дело нравится. Он живет здесь же, при своем форелевом хозяйстве, сам кормит рыбу, сам за ней присматривает. В планах – построить здесь базу отдыха, чтобы люди приезжали сюда и воздухом подышать, и порыбачить. К воплощению этой своей идеи Карапетян уже приступил – кирпичную коробку нового Дома отдыха достраивает.
Местные жители с уважением относятся к Валерию Карапетяну. Нам рассказали о том, как прошлой зимой, когда в снежном плену на федеральной автотрассе в районе Камышина оказались сотни машин, Карапетян, как и многие фермеры района, помогал заложникам стихии: бесплатно обеспечивал водителей горячим питанием и предоставлял кров. Сам он не афиширует свои благотворительные акции, считая, что так должен поступать в чрезвычайных ситуациях каждый человек.
– Это очень целеустремленный и толковый предприниматель. Благодаря его стараниям у нас в районе появилось такое интересное сельскохозяйственное предприятие, – говорит заместитель главы Камышинского муниципального района Юрий Кибкало. – Но для эффективного развития малого и среднего бизнеса на селе нужна существенная господдержка. Средств, которые сегодня выделяются фермерам в виде субсидий, явно недостаточно, а учитывая различные риски, им нужна надежная основательная «подушка безопасности».