Предпринимателей обучили механизму «зеркального реестра проверок»

Предпринимателей обучили механизму «зеркального реестра проверок»
Волгоградская область стала первым регионом, в котором состоялся круглый стол и обучение предпринимателей механизмам использования «Зеркального реестра проверок» — нового бизнес-навигатора Корпорации МСП. Механизм обратной связи для предпринимателей будет способствовать эффективному взаимодействию бизнес-сообщества и контрольно-надзорных органов, а также поможет усовершенствовать саму систему проверок, сделать ее более прозрачной и понятной для субъектов МСП.

Сегодня в рамках стратегической сессии "Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства" (Корпорация МСП) волгоградским предпринимателям был представлен «Зеркальный реестр проверок» бизнес-навигатора. Этот механизм обратной связи с малым и среднем бизнесом разработан Корпорацией МСП совместно с Генеральной прокуратурой, Министерством экономического развития при участии контрольно-надзорных органов по Поручению Президента РФ.

Использование навигатора позволит представителям бизнеса оперативно сообщать о нарушениях, которые, по мнению предпринимателя, были допущены проверяющими органами при организации и проведении проверки. «Зеркальный реестр проверок» доступен на портале Корпорации МСП с середины октября 2019 года — в настоящее время на этой площадке зарегистрировано более 21 тысячи предпринимателей Волгоградской области. Он входит в состав платформы «Россия – страна возможностей», созданной указом Президента РФ Владимира Путина в качестве агрегатора образовательных, кадровых и социальных проектов, способствующих самореализации граждан и продвижению полезных общественных инициатив.

– Этот сервис – не обязательно жалоба на проверку, – пояснил предприниматель Артем Гаранин. – Можно и просто оставить отзыв о том, как прошел сам процесс. Это поможет сделать контрольно-надзорную деятельность открытой и прозрачной. Мы уже две недели его тестировали, система работает достойно. Это помогает предпринимателям понять, что власть требует от бизнеса. В нашем регионе в последние годы значительно улучшились коммуникации между властью и предпринимателями. Образовательные семинары, господдержка – инструментов развития бизнеса много.

Еще одна важная тема стратегической сессии, организованной в Волгограде федеральной Корпорацией МСП — участие малого и среднего бизнеса в закупках у крупнейших заказчиков. На сегодняшний день уже более 1,6 тысячи субъектов МСП, зарегистрированных на территории Волгоградской области, стали поставщиками работ и услуг для крупнейших заказчиков на общую сумму около 40 миллиардов рублей.

Напомним, в регионе организованы специальные обучающие семинары для представителей бизнеса по этому и другим направлениям. Однако, как отметил сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в рамках работы на стратегической сессии, необходимо расширить доступ малого и среднего бизнеса к госзакупкам и прежде всего – самозанятых. Для этого требуется ряд федеральных мер.

Глава Корпорации Александр Браверман это предложение поддержал, отметив, что оно будет рассмотрено на федеральном уровне. Также он одобрил инициативу нашего региона по реализации на базе волгоградского МФЦ пилотного проекта, который поможет предпринимателям формировать на портале бизнес-навигатора отзывы о качестве проверок надзорных органов.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях