Предприниматели бывшего Тракторозаводского осваивают другие рынки

приставы освобождают территорию рынка от наследия прошлого
В течение недели более ста предпринимателей бывшего Тракторозаводского рынка заключили договора и приступили к работе на других торговых объектах. Об этом заявил журналистам начальник отдела торговли и сферы услуг министерства промышленности и торговли региона Максим Богданенко.

Напомним, что в понедельник приставы приступили к исполнению решения арбитражного суда, в соответствии с которым все постройки, эксплуатируемые прежним собственником, признаны незаконными и подлежащими сносу. В настоящий момент сотрудники коммунальных служб при содействии полиции освобождают территорию площадью почти 5000 квадратных метров.

Не секрет , что этот рынок пользовался в городе дурной славой – говорили, что торговлю здесь контролировал криминал. Аренду платили нередко, что называется, "в карман" владельцам теневого бизнеса. Понятно, что никаких налогов город с этого объекта не получал. Зато, по неофициальным данным, рынок ежемесячно приносил его хозяевам многомиллионную выручку - "кэшем". С бизнесом, разумеется, никто не связывался - одни были в доле, другие просто боялись.

Сегодня ситуация в регионе изменилась. Незаконный объект начали сносить. Хотя, конечно, владельцы бизнеса пытаются этому всячески противодествовать. Но у них уже ничего не получится. Территорию вернут в правовые рамки. А законопослушных арендаторов власти готовы перевести на другие торговые точки.

- Мы проделали большую работу, чтобы обеспечить всем предпринимателям бывшего Тракторозаводского рынка рабочие места на других объектах. Всего их на территории Волгограда – тринадцать, в совокупности они готовы предоставить более полутора тысяч рабочих мест, что полностью обеспечит потребность предпринимателей Тракторозаводского рынка. Работу по содействию оказавшимся в непростой ситуации людям мы будем продолжать до тех пор, пока она будет необходима, – рассказал Максим Богданенко.

К слову, на территории бывшего Тракторазаводского рынка администрация Волгограда разместила объявления с номерами телефонов руководителей всех управляющих компаний рынков города, чтобы люди могли получить исчерпывающую информацию о наличии свободных торговых мест и расценках на услуги.

Елена Поспеева уже в понедельник воспользовалась информацией и переехала работать в торговый комплекс «Титовский». "Передислокация" проходила непросто, прежде всего, в моральном плане. Отработав много лет на одном месте, сложно за пару дней принять решение, организовать перевозку товара и привыкнуть к новому ритму работы.

– В ТК «Титовский» с Тракторозаводского рынка переехало очень много предпринимателей, но сегодня можем сказать, что не жалеем. Здесь, в отличие от «Коробейников», где мы мерзли, тепло, светло, уютно. Правда, людей проходит меньше, но мы надеемся, что сможем изменить эту ситуацию и с нетерпением ждем своих постоянных клиентов, – говорит Елена.

Предприниматели Марина Гончаренко и Уэн Кок Дзюн утверждают, что и стоимость торгового места на «Титовском», вопреки распространяемым слухам, оказалась заметно дешевле. По словам Марины, она экономит в месяц около 3000 рублей. На ее старом месте помимо аренды приходилось дополнительно платить 5000 за электроэнергию, 4000 за камеру хранения, 2000 – грузчикам. А здесь, что называется, все включено, есть охрана, работают три туалета. Словом, полный комфорт.Кроме того руководство ТК «Титовский» обещает, что в течение месяца у рынка появится свой сайт – для удобства работы предпринимателей.

Журналисты «ВП» поинтересовались, а что сегодня думают жители Тракторозаводского района о перспективах застройки освобождаемой территории «Коробейников»? Как выяснилось, многие привыкли к торговой функции этой территории, но хотели бы видеть здесь не базарые ряды, где трудятся нелегальные мигранты под "крышей" криминала, а современный комплекс с благоустроенной территорией, безопасной и удобной парковкой. А еще люди говорят о том, что нужно привести в порядок расположенный рядом стадион «Трактор», чтобы детям было куда пойти. А на площадке перед новым ТРЦ горожане мечтают о большом фонтане или катке. Журналисты "Волгоградки" обещают, что передадут все эти пожелания городским властям.

DNG

Поделиться в соцсетях