Предприниматели Волгограда приятно удивлены меньшим количеством проверок

1
Социально ответственным предпринимателям сегодня готовы помочь и власти, и общественники, и представители надзорных ведомств. Развитие взаимодействия обозначилось на открытом форуме прокуратуры Волгоградской области «Защита прав предпринимателей», который впервые прошел в Волгограде

Как уточнила «Волгоградская правда.ру» в пресс-службе надзорного ведомства, прокуратура сегодня активно сотрудничает с предпринимательским сообществом, пресекая случаи административных препон и произвола чиновников на местах.

В ходе мероприятия предприниматели констатировали снижение административного давления и снижение числа проверок. Это отметил и прокурор Волгоградской области Максим Ершов, заявив, что ведомство планомерно уменьшает количество плановых и внеплановых проверок предпринимателей. К 2018 году эта нагрузка на бизнес должна сократиться на 20%. Однако он посоветовал самим предпринимателям активнее отстаивать свои права, так как это поможет в развитии бизнеса, а значит – и экономики Волгоградской области. Пока в течение 2016 года в надзорный орган поступило лишь порядка 100 обращений от представителей малого и среднего бизнеса, тогда как общая масса обращений в областную прокуратуру превысила 70 000.

В регионе развивается институт уполномоченного по правам предпринимателей, и здесь у бизнеса чувствуется надежное плечо опоры. По оценке бизнес-омбудсмена региона Ольги Устиновой, чаще всего бизнесмены жалуются на недобросовестную конкуренцию, действия местных властей при размещении нестационарных торговых объектов и определенные нюансы налогового контроля.

В таких случаях региональная прокуратура призвала бизнес активнее отстаивать свои права и обращаться в надзорный орган. Все же, по заключению участников форума, сегодня самой главной задачей является развитие волгоградского бизнеса в непростых мировых геополитических условиях. Здесь особенно важны господдержка и общее укрепление экономики в регионе, а также совершенствование бюджетной политики.